当前位置:首页 > 警营文化

用青春热血谱写壮美警察之歌

发布时间:2019-02-01 09:16 发布者: 浏览次数:

见过郑前程的人对他的评价都是“个头不高,五官分明,英俊帅气,说话铿锵有力,和大家心目中的人民警察的现象非常符合”。自2011年参加工作以来,郑前程同志如同茫茫大漠中的一株胡杨默默无闻,恪尽职守,锐意进取,甘于奉献,因工作业绩突出,先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖4次、优秀公务员3次、优秀共产党员3次。这一个个荣誉后面无不倾注着郑前程同志的智慧、艰辛以及对工作的满腔热情,无不折射出郑前程同志对党、对人民、对公安事业始终忠贞不渝的人生轨迹。
勤学苦练   用青春书写警魂
2011年,刚刚进入肃北县公安局的郑前程意识到打铁还需自身硬,为了能迅速进入角色,尽快融入工作,他无数个夜晚与书为伴,在他的刻苦努力下,业务知识和能力有了明显提升,多次代表肃北县公安局参加肃北县和酒泉市公安系统的岗位练兵和知识竞赛,并取得优异成绩。工作中,他时时刻刻以身作则,冲锋在先,他把“立警为公,执法为民”的思想贯穿于自己的一言一行,他经常说的一句话就是“我们是警察,代表党和人民执法,没有过硬的本领是不行的,我们不但要精通公安业务知识,而且要学习相关法律知识,才能克敌制胜,立于不败之地”,他肯钻研,善思考,经常就有关案件的法律和实践问题请教市局的同志和本局工作经验丰富的同志,正是在这样的点滴积累中,他迅速成为了警察一线的业务骨干,并在2017年侦破肃北县“4.18”案件中贡献了自己卓越的力量。
精益求精   用奉献铸就公正
在7年的从警生涯中,郑前程同志不论是在肃北县党城派出所从事社区民警工作,还是在肃北县公安局治安大队从事民爆物品管理工作,他始终在工作中坚持原则,办案中身先士卒,生活中廉洁自律,所办理的治安案件和刑事案件均无差错,负责的工作不断得到领导肯定和赞许。
2017年4月18日,肃北县公安局民警在矿山企业大排查行动中发现,肃北县某矿山企业涉嫌非法储存危险物质,由于涉案氰化钠属于剧毒化学品,涉案数量巨大,涉案人员较多,且均已潜逃,为国内近年此类案件罕见,而且案发地属于边境地区,案发后引起上级部门高度重视,公安部将该案作为督办案件要求重点查办,郑前程同志被抽调到专案组办案,主要负责案件初查工作。
接到任务后,郑前程同志加班加点,不分白天和黑夜,带领民警抽丝剥茧,摸排追踪,丝毫不敢懈怠,经过大量排查,并与当地公安机关合作办案,终于发现线索。郑前程迅速带领民警找到了一名嫌疑人,面对办案民警的调查其嫌疑人态度恶劣,极不配合,并多次对办案民警出言不逊,但是郑前程同志动之以情,晓之以理,耐心疏导。当天下午8点终其将另两名嫌疑人抓获。在短短的48小时之内,郑前程同志带领民警不眠不休,争分夺秒,周密布控,行程千余公里,抓获该案三名主犯,使该案的侦破工作取得了突破性的进展,也为专案组下一步的工作打下了坚实的基础。
至此,肃北县“4.18”案件取得了阶段性的胜利, “7.08”案件也浮出了水面。
刚正不阿  用热血谱写忠诚
郑前程同志经常对家人讲“作为一名人民警察,必须经得起金钱和物质的考验。只要自己清清白白、干干净净,做人就坦荡,做事就踏实,办案就有底气”他是这样说的,也是这样做的。在工作中,他坚决拒绝借“联络感情”之名而组织的各类聚会,从来不参加与案件有关的私人交际,但是在办公场所他面对案件当事人和亲属、办事人员始终“来者不拒”。在他的心中有一件事一直没有对家人提过,他说作为一位父亲,有时他觉得自己是不是有些“自私”,在办理“4.18”案件时,他的儿子尚在襁褓之中,父亲远在南京打工,母亲一直体弱多病,他却为了工作离家两个多月,不但没有为家人分忧解难,还让家人为他提心吊胆,牵肠挂肚。由于警察职业的特殊性,经常会面对形形色色的犯罪嫌疑人,虽然在工作中也许会有些许危险,但是他始终相信“邪不压正”这句话,既然选择了警察事业,就无怨无悔。
支持他,就请给他点个赞!
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号