当前位置:首页 > 警营文化

【警民牵手110】做人民群众最信赖的“守护者”

发布时间:2019-01-10 08:24 发布者: 浏览次数:

每年1月10日
是全国110宣传日
2019年1月10日
是全国第33个110宣传日
今年的主题是
警民牵手110,共创平安迎大庆
你对110了解有多少?
下面跟随蜀黍一起来了解110吧!
110受理范围
●110报警服务台受理报警的范围:
1.刑事案件;
2.治安案(事)件;
3.危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;
4.自然灾害、治安灾害事故;
5.其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。
●110报警服务台受理求助的范围:
1.发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;
2.老人、儿童以及智力障碍人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;
3.公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;
4.涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;
5.需要公安机关处理的其他紧急求助事项。
●110报警服务台受理投诉的范围:
公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。
如何正确报警
市民电话拨打110报警时一定要注意以下方面内容:
■一定要在就近地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。
■报警时要按民警的提示讲清报警求助的基本情况;现场的原始状态如何;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。打110还要提供报警人的所在位置、姓名和联系方式。
■无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。
如何与接警员沟通
■遇事勿慌张,沉着冷静,碰到紧急情况拨打110后,要主动讲清自己的姓名、案发时间、报警地点以及简单的事情经过;
■回答接警员问话要简明扼要,不要抢话,不要答非所问;
■报警结束后,会第一时间派警处理,耐心等候处警人员到场处置,遇现场情况变动应及时拨打110说明情况。
警察蜀黍提醒
110是全体市民的110,也是一种有限的社会公共资源。公民只有正确使用拨打110,才能更好地维护自身权益。恶意骚扰、滥打110既是对公共资源的蓄意破坏,有可能延误公安机关对公民生命财产安全的保护。因此,公安机关呼吁广大群众关心爱护110,通过规范合理的报警支持110的工作。我们也非常希望得到广大群众的支持和理解,相信通过大家共同努力,我们公安机关在打击犯罪、维护治安、保一方平安上会发挥更大的作用。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号