当前位置:首页 > 警营文化

我的内心从未荒凉

发布时间:2018-11-26 10:13 发布者: 浏览次数:

手记
当贯穿祖国东西的连霍、京新高速大动脉以及312国道进入到河西酒泉狭长的地界内,气势如虹地划破戈壁走廊腹地,在皑皑祁连和北漠群山的臂膀里向西延伸,壮美辽阔,长风万里。
由于特殊的地理位置,酒泉境内交错的路网也是连接青海、西藏、新疆、内蒙的咽喉要道,境内的公安交警担负了全省里程最长的高速公路路段的安全管理职责,而一些警队处在大漠戈壁深处。当初涉河西的旅人们被大美的荒凉所惊叹的时候,但对于交警来说也许深藏着的是寂寞和对亲情的思念;当冬天的第一场雪飘落激发起人们赏雪的浪漫情怀时,也许就是他们神经紧绷,又要上路排除交通隐患的严峻时刻……
一间斗室
这间狭小的房屋只有23平米,外间为川北高速公路大队处警办公室,里间是备勤休息室,警务室在玉门服务区。目前正在开展的全省百日行动中,他们全天8.5小时的勤务,对进入服务区的“两客一危”车辆进行检查登记,查处各类交通违法行为,进行交通安全提示,起到了很好的整治效果。今年的冬天来得早,11月中旬,酒泉室外的温度已经到了零下,但是警务室内的暖气片是冰凉的,今年入冬整个服务区都没有暖气,即使通了暖气,警务室里也上升不了几度,早前在天还热时,大队领导就早做准备请人加固双层窗户等,但是依然难抵寒风。
在夏季这间斗室暴晒在戈壁的强光下,车流穿梭来往,旅人们衣裙绚烂,南来北往的车辆总要在这里短暂停留休息,到了高峰期,每日约有1500辆车停留。自2013年根据需要设立玉门服务区警务室后,开展违法查询,群众救助咨询,跨省长途客运车辆、危化品车辆管理以及查处各类交通违法等。处理交通事故也许只是他们工作中的一项,而很多时候,他们在这里劝导护送过不顾安全在高速公路上行走的旅人,寻找过丢失的车钥匙,捡拾过洒落的货物,他们做的甚至是鸡零狗碎的事情,但又和过往行人千家万户有着千丝万缕的联系。
小小的斗室,条件简陋艰苦,但是却为守护大动脉的平安畅通发挥了大作用。
铁盆红柳
警队院墙有些旧,后面小山包上是刚飘落过的一层薄雪,银辉熠熠,警队里面依然是井然有序。门口铁皮桶里包裹着两丛红柳,已经剪得光秃秃的只剩下根须了。据说到了夏季这两丛红柳会长得非常繁茂,这两盆看上去有些怪异的红柳是整个院内唯一的植物。看到这里的荒漠很容易想起一首唐诗“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。那两丛红柳让人感叹,既彰显着生命的蓬勃,也是战友们对美好的向往。
这里是肃北公安局交警大队马鬃山中队所在地,中队位于音凹峡,方圆3.8万平方公里亦是矿区和牧区,8名交通警察负责这里900多公里路段的交通安全管理。近年来,这一区域的小矿点按照相关政策被关停了,但是依然有偷采盗采的情况出现,而其中也涉及一些矿山车辆的交通违法行为。百日整治行动以来,中队全力以赴,11月中旬,我们抵达这里时,副中队长正忙碌着处理一起盗采案件中的车辆交通违法行为。近日,辖区出现一起交通事故,他带领民警以最快速度赶到寒风刺骨的现场,用了两个小时处理完已是夜里十一点了,来去跑了五百公里路。
长在西北大漠戈壁上的植物总是有着顽强的生命力,他们与红柳,谁比谁更加怒放着生命的色彩,谁比谁更加顽强呢?
冷暖心间
马鬃山的蓝天会让你想起一首歌《高原蓝》。这里的空气是透明清冽的,当第一次踏上这片土地的人无不为他的广袤亘古所震撼,为黑戈壁的神秘传说所吸引,但那只是一时的新鲜和好奇,假如要真在这里长期生活,却又得有甘守寂寞的恒心和毅力。
今年中秋时节,马鬃山地区就已经迫不及待地落下了第一场雪。马鬃山的风是又野又硬的,它乱冲乱撞,也会像乱飞的小刀片一样割疼外露的皮肤,而到了冬季最低气温达到零下三四十度。战友说,那种感觉就是穿得再厚到了外面站一会儿就像什么也没穿一样,清晨的寒风吸一口气会噎得人胸痛。去年严冬时节,这里的民警们救助了一位出故障被困的大货车司机,如果施救不及时,后果不堪设想。
11月中旬的一天,天空晴朗,万里无云,但寒风萧瑟,我们在外面稍待一会,手指已经冰冷麻木得不听使唤了。
以前,马鬃山高速大队租用一排平房做业务技术用房,这里的水含氟高,战友们吃水用水是从七公里以外的镇区拉回的净化水。而眼前,京新高速去年七月通车,而马鬃山高速交警大队的崭新业务技术用房也在各级领导的关怀关心下建成使用了。
与外面他们出警执勤所面对的恶劣环境相比,现在他们终于有了一个温暖的家——警队。警队的墙壁上有这样的话语:“我们的警队,我们的家。”他们用细心爱心装扮自己的新家,“扎根荒漠戈壁 倾心守护通衢大道 笑对严寒枯寂 全力担当保畅重任。”墙壁上还贴了家人的照片,衬托着警队里的环境暖意融融,每一个宿舍都干净整洁,落满冬日的一米阳光。
在皓月当空的夜晚,在繁星满天的时刻,孤寂淹没芳草,思念长满天涯。他们很坦率地说:“现在路好了,回家的时间比以前缩短了,总觉得回去的路短,回来时好像变长了。”又说,家里的媳妇已经学会了做很多事,包括换水龙头、修电灯等这些男人干的活都会了。
眼下,他们也全力以赴投入到冬季预防道路交通事故的百日行动当中。“只有荒凉的地方,没有荒凉的人生。”这是马鬃山高速大队楼道内的一句格言。的确,不论身处多么荒凉的环境,战友们心里始终绿意葱茏,充满美好的希翼,那就是用我的付出守护千里平安,万里畅通!
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号