当前位置:首页 > 警营文化

激发队伍担当精神 坚决完成安保使命———酒泉公安深入开展安保一线战时思想工作

发布时间:2018-09-25 14:57 发布者: 浏览次数:

  924日,中秋佳节,在第三届敦煌文博会安保一线,全体参战人员舍小家、顾大家,打破传统、突破常规,积极投入文博会安保攻坚战。特别是4个环敦公安检查站执勤民警和武警官兵,经受着白天的烈日炙烤和夜晚的寒风刺骨,风餐露宿、日夜鏖战,24小时开展勤务,严密规范查控、热情服务群众,谱写了一曲曲不畏艰辛、无私奉献的感人事迹。这只是19个参战团队奋战文博会安保一线的缩影。酒泉公安充分发挥战时思想政治工作的激励效应,焕发出安保一线参战队伍始终保持饱满的精神状态、昂扬的战斗风貌、顽强的拼搏意志、良好的作风形象。

    

战时思想发动有力

凝聚警心激励斗志

     扎实做好战时思想政治工作,有效激发全体参战人员的高昂斗志和必胜信心,是圆满完成文博会安保各项任务的重要保证。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建多次实地检查指导文博会安保工作,看望慰问一线执勤民警、公安现役官兵,对开展战时思想政治工作提出明确要求;酒泉市副市长、市公安局党委书记、局长、文博会现场安保总指挥王立朝与7名班子成员驻守敦煌,深入一线、靠前指挥,主动发现问题、攻坚克难,有力推动安保力量、责任、措施落实到位。各安保团队通过举行安保誓师动员大会,采取授旗出征、全员宣誓、签署责任状等形式对全体参战民警进行政治动员,确保认识到位、思想统一。文博会现场安保指挥部战前成立1个临时党总支和37个临时党支部,充分发挥党团组织的战斗堡垒和先锋模范作用,安保工作推进到哪里,党团组织就覆盖到哪里,党团旗帜就飘扬到哪里。酒泉公安结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织一线参战人员到4个环敦公安检查站体验查控勤务,开展“比奉献、争先锋、当标兵”走进环敦公安检查站主题党日活动,接受党性教育,锤炼磨砺党性。各安保团队采取观摩阵地、岗位体验、撰写体会、全员宣誓、重温入党誓词等多种形式积极参与体验活动,引导参战民警立足岗位创先争优,不断增强队伍的政治意识、大局意识和使命意识。文博会安保进入实战阶段,安保队伍不间断开展综合实战演练,现场安保指挥部坚持战前动员、战后点评,不断强化全警的纪律观念和责任担当。各团队结合安保形势任务,不间断开展强有力的思想动员、形势教育、使命教育,为打赢文博会安保维稳攻坚战提供了坚强的思想基础、组织保障和精神动力。

          

   战时优化警力配置   

    实现队伍最大效能   

     酒泉公安紧密结合文博会安保工作战线长、任务重、强度大的实际,坚持科学布置警力,跟进开展实战培训,强化干部培养选拔,确保始终警力充沛、战力充足,为圆满完成文博会安保任务奠定坚实基础。省公安厅围绕实战需求调配警力,抽调各市州交警、警院学警、兰州特警和带犬民警增援文博会安保。全市公安机关围绕文博会安保对全体参战民警提出高标准、严要求,扎实开展社会面防控、重点人员管控、执法规范与执法安全、武器枪械使用等能力培训,围绕反恐防暴、社会面管控、交通疏导等安保重点任务,全力开展系列应急实战演练。先后组织安检排爆、重大警情和涉警舆情应急处置、道路交通安保等专题训练19期、参训2000余人次。各团队采取举办培训班、组织业务骨干跟班学习、邀请专家授课等多种形式,为安保一线民警提供全方位、多角度的业务培训。环敦公安检查站提出职责任务要明确、纪律要求要牢记、礼仪形象要最佳等10项要求,确保检查站即是服务过往群众的站点,又是维稳安保的堡垒。现场安保指挥部结合前两届文博会安保经验,科学部署警力,把政治素养好、业务能力强、作风过硬的干部选配到各执勤点,充分发挥职能作用,努力实现队伍效能最大化。

     

 

    战时强化爱警惠警   

    保持队伍旺盛战斗力   

     坚持以警为本,扎实落实各项战时爱警措施,及时安排参战民警补休、轮休,确保张弛有度、劳逸结合。坚持科学合理用警,通过细化战时勤务、动态调整巡控模式、合理安排勤务班次,最大限度减轻一线用警压力,确保队伍始终精神饱满、状态良好。全市公安机关按照“全面覆盖、突出重点、以快制动、有效控制”的要求,合理调配警力,加强社会面整体防控,切实提高街面见警率。酒泉市公安局联合市人民医院7名专家组成身心健康战时服务队,在安保一线开展“健康服务进战地、携手同心护文博”战时身心健康服务活动,为一线警力提供心理健康“菜单式”服务,深入各安保团队、各执勤点,采取点对点、面对面的辅导形式,开展心理咨询和送医送药活动,确保全警以更加昂扬的斗志投入到文博会各项安保任务中。全市公安机关主要领导多次深入安保一线,看望慰问执勤民警,传递组织关怀和温暖,加大对双警家庭、患病民警以及承担任务较重、业绩突出安保队伍的慰问力度,并积极主动向党委、政府汇报,争取专项经费全力做好参战队伍后勤保障工作。现场安保指挥部坚持思想发动、指挥带班、典型选树、关心鼓舞、解决问题到一线,充分发挥领导干部的模范带头作用,激发参战队伍始终保持旺盛的战斗力。全市公安宣传部门坚持随警而动选树典型,全方位、广视角、多媒介宣传民警连续奋战、无私奉献和顽强拼搏的生动实践和感人事迹,协调各级各类主流媒体记者深入报道安保活动,营造了良好的安保舆论氛围。

        

战时严格内部管理

确保队伍和谐稳定

     现场安保指挥部坚持“越是关键时刻,越要加强纪律、越要严格管理”的理念,要求全体参 战警力做到“七个严禁”“三个一律”,严格工作纪律,强化教育管理,确保队伍稳定、警令畅通。通过层层签订责任状、领导分片包干等形式,不断强化各级领导干部责任意识、纪律意识和担当意识,坚持从优待警与从严管理相结合,狠抓各项纪律规定的贯彻落实。各执勤点严格执行专人24小时值班备勤制度,带班领导和值班人员加班加点连续奋战,确保各项工作正常运转、突发情况及时应对。警务督察部门狠抓督导检查,强化责任追究,严格落实各项措施要求,坚持将战时思想政治工作责任落实到领导干部和具体人员,细化到各项工作和具体环节步骤,有效防止缺位、错位、不到位等问题的发生。各警种层层压实战时工作责任,推动各项要求细化到人、量化到岗、实化到事,构筑了战时思想政治工作上下联动、整体推进的良好格局。

       

 

  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号