当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

谎报案情,肃州公安火眼金睛识破真相!

发布时间:2018-01-25 17:42 发布者:政治部 浏览次数:
在我国,人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动,然而,有些人却因无聊、喝醉酒或是为了满足自己的利益需求而拨打110报假警、谎报案情,意图利用公安机关的侦查手段达到自己的目的。那么,报假警会带来什么危害呢?又会受到什么处罚呢?
案例回放:
1月19日,王某拨打110报警电话称,在某市场找到了自己丢失的三轮摩托车,请求查处。接到报警后,肃州分局东郊派出所民警立即赶往现场进行调查。
经民警调查核实,王某于2017年12月将三轮摩托车以60元每天的价格租给了李某并收取了900元租金,随后想要回车辆,但对方称车在外地,无法归还。1月19日,王某在某市场看到自己的三轮摩托车后,随即拨打了110,谎称找到了丢失的三轮摩托车。
谎报案情案就此被戳穿,王某如实供述了谎报案情的违法事实。目前,王某已被依法行政拘留并处罚款。
小编碎碎念:
有人认为打110既不要钱又能通过警察“吓唬”他人而达到自己的利益诉求,但你知道吗?每一起警,不管是纠纷,还是救助,都要耗费警力,尤其遇到盗窃、诈骗类警情,还需要民警连续没日没夜的作战。每一个无效警情都有可能让真正需要警察的群众多等待几个小时、甚至几天,也许这几个小时正是他人需要帮助的关键时刻,却因一起假警或者假案而被耽误。
就像上面的案例一样,王某为了“吓唬”顾某而达到要回自己三轮摩托车的目的谎报警情,让民警白忙活了一天,也让自己身陷囹圄。
小编说法:
《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条:对伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号