当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

【酒泉警事】无证驾驶难逃交警法眼, 技战法加体能终将其擒

发布时间:2019-03-08 10:42 发布者: 浏览次数:

2019年3月5日下午,酒泉市肃北县公安局交警大队路查组带队3名民辅警在五个庙检查站按照大队勤务开展全国两会安保交通查控工作。
16时30分许,一辆白色面包车由敦煌方向缓缓驶来,在离检查站1公里远的地方靠边停下,该行为引起执勤民警的注意并将该车重点关注。
好心帮助,竟然满口谎言,“盘他”没商量
16时50分许,民警驾车前往核实情况,经现场询问,车内人员李某某称车辆燃油耗尽,驾驶员搭乘前面一辆车去肃北县加油站灌油,因此将车辆停于路边让其看管。为了安全起见,执勤民警从警车上拿下锥桶放置在故障车辆后50多米处,并叮嘱李某某远离故障车辆注意安全。随后执勤民警返回五个庙继续开展车辆查控工作。过了半个小时,不见有人前来送油,挪走故障车辆,执勤民警再次驱车前往查看情况,李某某称驾驶员在饭店购买饭菜,正在赶来,民警询问其是否知道车辆行驶证存放位置,李某某熟练的从副驾驶储物箱内拿出车辆行驶证并出示给民警查看,民警对其身份信息进行核查时,李某某自称江苏人,来肃北务工,但无法提供有效身份证件及本人身份证号码,该行为引起了执勤民警的高度重视,怀疑李某某可能撒谎,欺瞒执勤民警并涉嫌无证驾驶,执勤民警决定先不打草惊蛇,只对故障车辆和李某某进行拍照固定现场证据,等待谎言不攻自破。之后执勤民警返回岗位工作,等候驾驶员前来开走故障车辆。
欲擒故纵,杀他个回马枪,让他措手不及
19时20分,还是不见有人来送油,挪走故障车辆,执勤民警决定再施一计。执勤民警驾驶警车到故障车辆附近巡逻,并再次询问李某某,驾驶员怎么还不来送油,挪走故障车辆,李某某称驾驶员进山了,联系不上。种种迹象表明李某某一直在撒谎,此时,执勤民警没有采取任何措施,只是再次提醒李某某天快黑了,注意安全,并告诉他,我们要下班了,就驾驶警车返回单位。
 
19时40分,到单位后民警经过估算,李某某此时应该正在驾驶车辆往肃北县城方向行驶,执勤民警立即驾驶警车前往堵截,在肃沙线8公里处与该车相遇,民警通过喊话器命令该车靠边停车接受检查,警车掉头后,该车已停靠路边。
就在警车快靠近该嫌疑车辆时,车上驾驶员突然跳下车,沿着水电站小路,向党河峡谷方向逃跑,执勤民警决定兵分两路对其进行围追堵截,由张警官下车跑步追捕,其余两名辅警通过便道开警车追缉,在跑出1000多米后,嫌疑人因体力不支,在党河峡谷内被擒获,并控制在后面赶来追缉的警车上,嫌疑人当场承认自己无证驾驶机动车,看到交警在前面查车后不敢往前走了,想等交警下班后再将车开走。从党河峡谷出来后,民警张警官向大队值班室及时报告,并请求值班人员增援。增援大队另两名民辅警,一同将嫌疑人及嫌疑车辆押回大队进一步核查。
检测齐全,掌握信息化应用,证据铁证如山
在大队事故室,执勤民警对驾驶员李某某进行酒精检测,毒品检测后,排除其酒驾、毒驾嫌疑,随后对暂扣车辆进行细致搜查,确定该车内无易燃易爆、毒品等违禁品。后调取五个庙卡口过车数据,确定该车由李某某驾驶,此时此刻,所有证据印证了执勤民警的怀疑是正确的,随对李某某无证驾驶行为立案查处。
交警蜀黍提醒广大驾驶员朋友们:根据《安全法》第九十九条规定“未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。”
未取得驾驶证的小伙伴们:您还是别冒险了……法不容情!您能跑哪去,我们的警察叔叔可都是体能过硬的长跑冠军!
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号