当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

清泉高速公路大队抗击冰雪纪实

发布时间:2019-01-03 15:33 发布者: 浏览次数:

凌晨,大雪飞舞,清泉高速公路大队迎来了第一波报警声,没有多余的言语,没有丝毫的慌乱,穿上行装,带上装备,出发!兵分四路,赶赴冰雪路面。
从接到第一起报警开始,值班室的电话就一直未曾停歇,一起、两起,直到二十六起。
路面路况及事故信息一条一条反馈在大队信息群,通过综合分析,大队领导对人员进行合理分配,确保以最快速度将事故处理完毕。
大队长刘建锋通过对讲机统一调度,要求对不影响通行的事故,以最快的速度勘察现场后,由施救单位快速进行施救。对车辆损毁严重并影响通行的事故,以最远距离做好防护,确保民警和司乘人员的安全。
联系收费部门,报请路警指挥中心,对瓜州、玉门、酒泉境内收费站进行管制,远端分流,减轻大队辖区路面车流压力,并在收费道口张贴路况提示信息。
联系养护部门,及时对积雪严重路面进行撒防滑沙作业,防止车辆发生侧滑。
及时通知途径我大队辖区重点两客一危企业,要求所属车辆及驾驶员谨慎驾驶,确保不发生交通事故,必要时就近驶离高速公路。
路面巡逻组通过提示、喊话等方式,提示过往车辆减速慢行,避免发生事故。
一切,都有条不紊地进行,分工明确,井然有序。
我们就是指路的明灯
我们就是引航的灯塔
一辆载满乘客的旅游客车发生侧滑,先是碰到了桥面防护水泥墩,向前滑行几十米后又撞至中央隔离带上。紧接着,一辆丰田SUV刹车不及,撞到客车尾部。车里的乘客惊叫连连、魂魄升天。
就近的民警赶到现场后,将肇事客车内的游客全部疏散至高速路外,并及时联系客运公司派出转运车辆。乘客大多是南方人,衣着单薄。开始,兴高采烈的各种拍照,兴奋地看着这新奇的景色,白皑皑的雪,一望无际。转运的客车迟迟未至,不一会,游客们开始慌乱起来,咳嗽的,跺脚的,哭喊的,一个个瑟瑟发抖。民警无奈之下,收集了荒野中的柴草,生起了篝火,三十多名游客围着篝火,抱团取暖。终于,转运的客车来了,在民警的安排下,坐上了大巴。劫后余生的恐惧感,让他们拉着民警的手,一个劲的哭,却又一句话也说不出来。
客车事故的成因,不外乎速度过快,导致刹车时发生侧滑。平时的安全教育哪去了?客运公司真正落实了没有?司机真正受到教育了没有?一切,显而易见。
巡逻组看到一辆越野车飞驰而过,鸣笛、喊话,都不能阻挡它风驰电掣般的速度,便道:“跑这么快,很有可能发生事故!”一语成谶,在巡逻组前行了几公里后,便发现这辆车与另外一辆小型客车追尾相撞,民警问司机:“你跑那么快,就是为了到这里追尾么?你是跟前面的车有仇还是有怨?”司机听了,只能讪笑着说:“我觉得我的技术还可以,没想到刹不住。”
于永金副支队长带领第三蹲点督导组一行在巡逻返程途中,指导、协助大队冰雪恶劣天气疏堵保畅工作,参与大队事故现场处置。于永金副支队长、郭会峰科长身体力行,拿起铁锹撒防滑砂料,清理路面残留物,并语重心长地要求路面执勤民警在事故处理过程中要确保自身安全,做好事故现场防护工作,最后要求党员民警要克服冰冻恶劣气候的不利因素,充分发挥先锋堡垒作用。
我们就是坚强的堡垒
我们就是无畏的标兵
一名新警说:“事故这么多,可怎么办啊?”,教导员富锐笑着对他说:“这有啥,比这大的场面都见的多了,这就是正常工作,心态放端正,干就完了!”
时至下午17时,巡逻组在路面巡逻时发现2477公里至2587公里超车道积雪严重,部分路面已经开始结冰。大队及时通知了养护部门,要求养护部门出动铲雪车对路面积雪进行清理。养护部门快速做出反应,派出一辆铲雪车,一辆撒砂车。铲雪车在前面清除积雪,撒砂车尾随其后,向路面抛洒防滑砂,联合作业,取得了显著效果。
21时,报警声再次响起,清泉收费站附近有一辆小型客车撞到护栏。凌晨,处警人员拖着疲惫的身体回到了大队,加班加点,录入事故信息,整理事故资料。
我们,是铁人精神的传承者,我们就是铁打的人!
午夜,静悄悄,又一组巡逻人员上路了,躺在床上的人儿,和衣而眠,准备着,准备着随时出发。
这里是清泉高速大队,您有什么需要帮助的?
我们在路上,我们就在你身边。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号