当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

【直击现场】花季少年贪一时享乐,实施盗窃毁一生前程!

发布时间:2017-07-06 09:22 发布者:政治部 浏览次数:
关爱未成年、预防未成年违法犯罪是一个重要的社会话题。然而近年来,违法犯罪人低龄化趋势严重,公安机关破获的案件中,不少盗窃案件的犯罪嫌疑人都是16、17岁的花季少年。
近日肃州公安成功破获的20余起系列入室盗窃案也是未成年人所为,并且是一人单独作案,怒之、哀之!
事件起因:“今天中午3点左右我去地上干活,4点回家取东西的时候发现家里两个卧室的柜子被人撬了,家里开销用的钱和最近收水费收的钱一共15000元被盗了……”
“我今天下午去地里干活,回来后发现卧室被翻的乱七八糟,卧室柜子里的6900元钱和一部手机不见了,这钱是我平时打工攒的钱啊,这下全完了……”
2017年3月起,肃州区上坝、总寨等乡镇陆续发生多起入室盗窃案件,经侦查员串并案件分析发现,嫌疑人是趁农户下地、打工、进城之际盗窃室内财物,且作案时间都是在白天。
破案经过:因农村监控探头较少,而且像素不高,部分受害农户因报警不及时,现场有关线索、证据被破坏,给案件侦破带来了很大的困难。
“农民辛辛苦苦挣钱不易,被盗的财物基本都是一年劳作的收入,无论有多大的困难都要克服,尽快破案抓获嫌疑人归案,以免更多的人受害。”局领导安排说。
侦查员对现场遗留的相关痕迹物证及时提取比对,分析嫌疑人作案特点,查找嫌疑人遗留的蛛丝马迹,并对现场周边人员进行走访调查,功夫不负有心人,终于确定了嫌疑人身份,并成功将其抓获。
姚某,帅气的脸上稚气未脱,称自己盗窃所得均用于买衣服、吃喝玩乐挥霍,原本是美好的花样年华,却因他的贪婪虚伪而身陷高墙。目前,姚某已被肃州区检察院批准逮捕,等待他的将是法律的严惩。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号