当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

文博会安保消防前指开展文物古建筑消防安全检查

发布时间:2018-09-22 00:28 发布者: 浏览次数:

     920日,文博会消防安保前方指挥部成立由省、市、县三级消防部门参加的检查组深入敦煌市文物古建筑开展消防安全检查。

       期间,检查组先后深入敦煌市博物馆、敦煌南仓、西云观等文物古建筑单位,重点对消防安全责任和管理制度是否落实,消防设施、灭火器配置是否配备合理,是否设置“禁止烟火”等消防安全警示标志,是否开展消防安全培训演练和日常巡查检查,用火用电用气安是否符合消防安全管理规定,单位保护范围内是否存放有易燃易爆物品及柴草、木料等可燃物等情况进行了详细检查。并对地下消火栓水流压力情况和单位消防安全管理人员灭火器使用、初期火灾扑救及火场逃生知识及并现场测试。结合检查中发现的问题,检查组强调,文物古建筑耐火等级低,火灾风险大,各文物古建筑单位消防安全负责人要切实汲取国内外文物古建筑火灾事故经验教训,严格落实消防工作主体责任,加强消防安全巡查和火灾隐患排查整治力度,加内部人员消防常识和技能培训力度,加强消防基础设施建设投入,落实好人防、物防、技防措施,确保单位消防安全。

       就进一步做好文物古建筑消防安全,检查组要求,一是要严格落实火灾防控措施。节庆期间,各寺院客流量将增多,火灾系数增大,要认清当前形势,按照部署的工作要求,强化责任意识,把单位的消防安全工作做实;二是要加强消防设施器材维护保养。消防安全管理人员要注重消防设施的维护保养,定期测试器材设施是否完好有效,确保消火栓、灭火器等消防设施器材在发生火灾时能发挥应有的作用;三是要落实日常消防巡查制度,及时发现整改隐患,管理人员要做好对单位的重点部位的安全监管,必要时派专人蹲点看护,严防火灾事故发生;四是要强化内部人员的消防安全教育培训,切实达到“四会”要求,切实提高内部人员的消防安全意识,严格用火用电管理,确保消防绝对安全。

  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号