当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

全市公安机关圆满完成清明节维稳安保任务

发布时间:2018-04-09 11:01 发布者:政治部 浏览次数:

清明节期间,全市公安机关认真贯彻落实省厅、市委、市政府的部署要求,精心组织,周密安排,圆满完成了清明节各项安保维稳工作任务。未发生重大交通事故、火灾事故、治安灾害事故和暴力刑事案件,道路交通畅通有序,全市社会治安大局平稳。
高度重视,提前部署小长假安保工作。提前制定下发了《关于切实做好2018年清明节期间安全保卫工作的通知》,要求各级公安机关认真分析研判清明节期间安全风险隐患,加强辖区隐患排查和交通秩序维护,强化社会面巡逻防控,切实做好安保维稳工作。治安、交警、消防结合部门工作特点,相继下发安保工作通知,提出了具体要求。各县市公安(分)局狠抓落实,制定了安保工作方案,召开“清明节”安保工作安排部署会议,提前开展社会稳定风险评估,加强警力部署,及时调整安保措施,确保了维稳措施落实落地,安保工作顺利开展。
强化街面防控,全力维护社会治安安定。针对清明群众祭扫和踏青出游,祭扫场所及周边地区和旅游景区人员集中、车流量大的特点,治安、消防、交警等部门以严防治安灾害事故为重点,积极会同有关部门认真做好祭扫场所及周边地区各类隐患排查工作,针对祭扫场所及周边地区的险路、陡坡以及易形成人员拥堵等易引发治安灾害事故的通道、路段,开展隐患排查治理,督促指导有关部门、单位落实责任,增强看护疏导力量,加强巡查引导,最大限度消除安全隐患。清明节期间全市各大景点、祭扫场所秩序良好,祭扫活动安全有序。全市共投入警力800余人次,警车190余辆,强化对重点区域、部位的治安巡逻防控,配合相关部门加强对祭扫场所的秩序维护,及时处置祭扫活动中的案事件,严厉查处强买强卖和非法销售封建祭祀用品等各类违法犯罪活动,有效提高街面见警率和对违法犯罪人员的震慑力,有力维护了社会治安安定。
措施有力,全力确保群众祭扫活动安全、有序进行。交警、消防等部门认真履职,采取多样措施,确保群众祭扫活动顺利进行以及各祭祀场所交通畅通和火患安全。交警部门认真分析交通安全形势,提前召开交通管理工作会议,结合“三反一查”专项行动,对清明节期间交通安保工作进行了动员部署,制定下发《关于做好清明节期间道路交通安全管理工作的通知》。节日期间全员不休,全警上岗加强各陵园、公墓等附近路面管控,加强交通引导,科学实施分流,加强高速公路出入口、重点道路、县乡道路巡逻查控,及时发布道路通行预警信息、交通信息、警示信息,引导群众错峰出行、文明驾驶,有效防范了大范围、长时间交通堵塞发生。公安消防部门严格落实清明节期间消防安保工作措施,加强值班备勤,全天候待命,时刻处于备战状态。各级消防中队对配属车辆器材装备进行全面检查维护保养,及时补充器材装备、灭火剂和救援物资,对通信装备进行检查测试,确保所有执勤车辆和器材装备时刻处于最佳备战状态;针对辖区易发生火灾的寺庙、公墓等重点场所开展实地演练,加强第一出动力量,集中优势兵力于火场,确保节日期间队伍时刻够“拉得出、打得赢”。
加强值班备勤,确保灵敏高效。清明节期间,市局机关实行带班领导双人双岗制,各县市公安局严格落实值班备勤制度,增派警力加强值班备勤,积极做好人员、装备等应急处置准备,确保随时拉得出、冲得上、打得赢。强化队伍监督管理,节前政治部、督察部门发短信等形式,向全警发出文明祭祀、安全过节的倡议;强化督察检查,严格执行警车、枪支等管理规定,坚决杜绝枪、车、酒、赌问题的发生。市局指挥中心通过视频指挥调度、对讲机、4G图传车、单兵等系统,对各县市公安(分)局、特警支队、部分派出所清明节值班备勤情况、主要路段交通情况进行调度,确保各项安保措施落实到位。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号