当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

酒泉市公安局对省厅10项便民利民措施推广应用开展专项督察

发布时间:2018-01-23 09:30 发布者:政治部 浏览次数:
2018年1月10日,省厅下发了《10项便民利民措施推广应用专项督察工作方案》。酒泉市政府党组成员、市公安局党委书记、局长、督察长王立朝同志在《方案》上批示:“十项便民利民措施是厅党委的重大决策部署,是我们的重点工作,督察支队要按照总队的要求有计划有步骤的狠抓落实”。为迅速贯彻落实省厅党委会议、方案和市局领导批示精神,市局督察支队召开支队会议,由督察支队支队长带领全体督察民警,对省厅方案进行了传达和学习,并对10项便民利民措施推广应用进行认真研究,确定了酒泉公安机关督察方案,印发全市公安机关,迅速启动了专项督察各项准备工作。
近日,督察支队支队长王建兵带领支队民警对照10项便民利民措施的具体内容,通过实地查看、查阅资料、登陆平台、实际操作、听取意见建议等方式,对治安、消防、交警、出入境贯彻落实便民措施的工作进展、工作数据、业务办理量、应用履职、宣传推广等情况开展督察检查。
从督察情况看,被检查的单位高度重视,都能够结合实际制定具体贯彻落实措施,并认真开展便民措施的落实和推广,及时向社会各界公布便民利民措施内容。消防、出入境、治安(政务大厅)办证窗口单位落实便民利民服务行动迅速,各项措施落实比较到位。但存在民警网上业务受理办理不及时、未在规定时限内办结答复、宣传力度不够、部分民警对10项便民利民措施学习掌握不够及运行系统设计需完善、部分审批项目不能及时完成的问题。
督察中,督察支队对相关部门提出要求:一是加强培训指导。在前期省厅组织开展全省集中视频培训的基础上,进一步组织派出所、交警队、消防队及相关责任民警深入开展动员部署、集中培训工作,确保所有的关联便民利民措施的基层所队、责任民警懂政策、知流程、会操作。市局治安、交警、消防、出入境部门要切实加强本警种指导,建立健全相关通报考核机制。上述部门系统管理员要及时掌握进展,督促指导。二是加强服务落实。各县市分局、市局相关部门要把“ 10项便民利民措施”从日常工作中抓落实,从服务群众源头上抓落实,以优良的工作和“为民、务实、服务”为主题,树立为民意识,增强责任感和荣誉感。在工作中严格按照强化责任意识和宗旨意识工作要求,严格工作程序,及时、高效、优质地办理好每一项服务群众工作,不断提高服务质量。三是加强监督检查。各县市分局、市局相关部门要制定贯彻落实“ 10项便民措施”相关制度,进一步建立健全、完善贯彻落实“ 10项便民措施”的监督制约机制。市局督察部门将继续加大对省厅10条便民利民措施落实情况的督察力度,确保措施落实到位。市局相关警种、各分县局要加强督促检查,对存在的问题及时分析,及时解决,加大纠错整改力度,对发现逾期未受理、超期不回复、未办结业务的,及时予以查纠整改落实。四是加强宣传引导。要利用“双微”平台对十项便民利民措施进行大力引导宣传,扩大群众知晓度;及时更新接待大厅宣传公开栏,将最新的便民措施在大厅醒目位置进行公告,让群众能最为直接了解相关信息;窗口民警在办证过程中进行口头宣传,通过申请人将该政策传递给身边的或异地的亲朋好友,切实将便民利民举措宣传到位、落实到位。
 酒泉市公安局督察部门将继续加大对省厅10条便民利民措施落实情况的督察力度,确保措施落实到位,社会反响良好,人民群众满意。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号