当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

酒泉消防:文博安保勤务队以“网格化”管理为抓手全面筑牢文博消防安全防火墙

发布时间:2018-09-06 15:23 发布者:政治部 浏览次数:

进一步加强各层面火灾管控工作,确保文博期间消防安全形势稳定,文博安保勤务队结合当前火灾形势,以“网格化”管理为抓手,积极谋划、周密部署、科学推进多项火灾管控措施,全力构建社会化火灾防控体系,为文博会的顺利召开营造良好的消防安全环境。
一是全面参与,积极营造“大排查”浓厚氛围
勤务队广泛动员,全员发动,严格按照“大事不出,小事也不出,确保绝对安全”的安保总要求,
以“战区分片化、项目指标化、指标清单化、清单责任化”为总目标,制定文博安保防火监督检查工作方案,细化明确工作目标、工作措施、工作要求、工作责任,把责任落实到每一个岗位,
每一个人员,真正做到处处有人检查、环环有人负责、事事有人落实,并积极组织各单位张贴“明责亮患”监督牌35个,切实做到敢让查、敢亮患、敢作为。
二是统筹兼顾,整体推进“网格化”消防安全格局
勤务队不等不靠、主动出击、积极行动,不断推进文博安保工作向纵深发展。以“网格化”管理工作作为做好文博消防安全保卫工作的有力抓手,开展立体式、网格化的全面 “体检”,并对照七加一、一场一馆一档案等要求,
全面掌握各个单位的基础信息,严把火灾防控关口。广泛深入各个单位开展消防安全检查指导和排查工作,督促签订消防安全责任承诺书,对存在的火灾隐患进行“清零式”整治,要求所有重点单位按照“四个能力”建设加强对本单位火灾防控工作,落实防灾、灭灾责任,
积极建立健全和落实消防工作管理、责任、保障等机制,确保消除各种火灾隐患。一盘棋推进,全方面落实,共同促进、共得实效。组建的12个网格排查小组配合各监督检查组逐个区域、逐个场所对涉会场馆周边小客栈、小旅馆、老旧居民住宅小区等容易被忽视的单位和场所,运用手机APP软件排查隐患、宣传消防安全常识,严防小场所失控漏管,
制作文博会消防安保单位排查档案87份,切实为文博会的顺利召开创造良好的消防安全环境。
三是联合执法,全面打造火灾隐患高压排查态势
勤务队积极联系、积极协调,进一步建立健全“多警联动”工作机制,坚持“严”字当头,硬起手腕,用足、用好关停、查封、拘留等手段,大力推行“网格化”排查和重点单位火灾隐患“户籍化”管理模式,形成整治社会单位火灾隐患和快速扑救火灾的合力。
同时积极与市治安、派出所、安监等部门联合开展防火检查、隐患整改、消防宣传活动,有效推动火灾隐患整治工作向纵深发展。通过大力开展联合检查行动,
深入落实“多警联动”工作机制,进一步推进消防管理标准化、消防执法规范化,从而进一步促进消防主体责任制度的落实、火灾隐患的整治和管理水平的全面提高。截至目前,各小组共联合排查社会单位1073家,发现火灾隐患1519处,立即整改478处,限期整改1041处。
四是加强培训,切实提高员工消防安全素质
勤务队在监督检查的同时,深入开展消防宣传教育和培训活动。各组组织单位员工进行隐患排查和安全培训“现场教学”活动645次,细致化地检查一次燃气、电气线路,对酒店、饭店等重点单位组织对油烟道进行一次彻底地清洗,对灭火器、室内消火栓的使用方法进行一次授课,并组织员工开展一次实战化演练,不断增强单位员工“四个能力”建设。
充分发挥消防宣传的作用,广泛宣传消防法律法规,大力普及安全用火、用电、用油、用气和报火警、火场逃生自救等消防常识,利用网络媒体向全社会普及消防安全知识开展消防宣传802次,进一步提高消防安全宣传力度,有效的扩大了消防宣传的覆盖层面,筑牢了全民消防安全防线。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号