当前位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

2017年为民办实事便民利民措施

发布时间:2018-01-08 14:47 发布者:政治部 浏览次数:
2017年为民办实事便民利民措施
 
为认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,按照省公安厅部署要求,酒泉公安采取扎实有效措施,深入推进10项涉及治安、出入境、消防、交管4个警种部门公安业务的便民利民措施。
一、交通事故在线理赔。在现有理赔方式的基础上,推出在线理赔服务,交通事故当事人可通过“交管12123”手机APP客户端快速采集交通事故现场信息、在线自行协商或申请交通事故认定,公安交管部门通过道路交通事故互联网在线快速处理系统,实现交通事故快速处理和理赔
二、互联网驾考自主缴费服务。在现有缴费方式的基础上,推出网上自主缴费服务,通过交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP客户端的驾考费缴纳功能模块,当事人可分科目缴纳考试费,实现银行代收、交管部门窗口收费和网上自主缴费等多种服务。
三、证件办理和交通违法罚款缴纳增加微信支付。在现有缴费方式基础上,推出微信缴费方式,证件办理者和交通参与者可通过甘肃省公安厅网上支付平台,对道路交通违法罚款、出入境证件办理和居民身份证办理费用进行微信支付,为老百姓远程缴费办事提供便利。
四、身份证、居住证业务办理网上申请。在现有身份证、居住证申请和遗失补办方式的基础上,推出网上申请方式,需要遗失补办第二代居民身份证、居住证申请和遗失补办居住证的群众,可以通过甘肃省公安厅政府网站政务服务平台进行申请办理。
五、向群众提供出具证明服务。在公安机关现有开具证明服务的基础上,在甘肃省公安厅政府网站政务服务平台受理群众申请临时身份证明和无犯罪记录证明,公安机关审核通过后,申请人可通过互联网自助直接打印。
六、启用民用爆炸物品网络服务平台。在现有民用爆炸物品申请办理的基础上,可通过甘肃省公安厅政府网站政务服务平台办理民用爆炸物品购买证、运输证申请,爆破作业合同备案、爆破作业项目申请等许可事项,各级公安机关按法定时限进行审批。
七、开通网上举报平台。甘肃省公安厅政府网站政务服务平台开设网上举报,在线受理群众举报交通违法和消防隐患,经公安机关查证依法处理后,举报人可到公安交管、消防部门兑现奖励。
八、自主选择消防社会服务机构。甘肃省公安厅政府网站政务服务平台公开社会消防技术服务机构名录、注册(临时注册)消防工程师信息和消防技术服务活动信息,社会公众可以自助查询和选择。
九、消防技能免费在线学习教育。甘肃省公安厅政府网站政务服务平台,向参加消防行业特有工种职业技能鉴定人员提供网上自学途径,对操作技能考试成绩不合格的考生,可在操作考试结束后三日内,预约参加一次补考,并将该成绩作为最终成绩。
十、简化小型场所装修工程行政审批受理程序。取消建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程必须提交设计单位资质证明文件的要求,允许以装修工程示意图替代正式消防设计文本。同时,对于办理消防设计审核或备案,申请资料不齐全的,采取先登记、后补充材料的方式,提高审批效率。
以上10项便民利民措施自2017年12月1日起试行,2018年1月1日起正式推行。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号