当前位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

酒泉公安出台十条措施服务经济发展优化营商环境

发布时间:2019-03-13 14:18 发布者: 浏览次数:

为深入贯彻落实中央、省委政法工作会议精神,进一步加大公安“放管服”改革力度,着力优化营商环境,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,不断提升人民群众的满意度和获得感,3月12日,酒泉市公安局召开新闻发布会,市公安局党委委员、政治部主任王玉清在会上发布了《酒泉市公安机关服务经济发展优化营商环境十条措施》。
十条措施是酒泉市公安局根据全市营商环境及经济社会发展形势,广泛征求社会和企业的意见建议,结合全市公安工作实际,从降低人才落户门槛、方便企业群众办证办事、规范涉企执法行为、净化市场竞争环境等方面入手,经过反复论证修改,制定出台了《酒泉市公安机关服务经济发展优化营商环境10条措施》,进一步聚焦发展所需、对症企业关切、回应群众期盼,为全市经济社会高质量发展创造良好的社会环境、公平的法治环境、优质的服务环境。
十条措施涵盖了公安机关治安、交管、出入境等业务警种与企业密切相关的各个方面,涉及放宽落户条件、下放特行许可权限、出入境服务延伸、交通管理“柔性执法”、审批服务“一站办理”等优化营商环境“放管服”事项,实行服务企业“护航警官”、涉企案件“专案专办”、行政执法“审批报备”等制度,为服务全市经济发展,优化营商环境提供了“软”服务和“硬”保障。
酒泉公安将始终坚持以建设服务型公安机关为主线,以创造良好发展环境为目标,以提供优质公安服务为方向,深入推进公安行政服务改革创新,着力提升公安“互联网+政务服务”效能。同时,为确保十条措施落实到位,在执行中不变通、不走样,酒泉公安将全面接受社会各界和广大群众监督。
酒泉市公安机关服务经济发展
优化营商环境10条措施
1、推行护航警务优化企业发展环境
市县两级公安机关对辖区重点企业、重大建设项目实行重点护航,确定“一对一”护航警官。护航警官随时为企业发布治安防范预警提示,定期深入企业指导视频监控资源智能化应用和智慧安全建设,协助企业落实内保制度和安全防范措施,开展矛盾纠纷排查,清理整治企业周边治安问题。
2、推行专案督办维护企业合法权益
各级公安机关对各类涉企警情快速出警,对影响营商环境的各类违法犯罪案件快侦快处,对损害企业利益的重大案件实行专案专办,挂牌督办,及时查处侵犯企业知识产权、损害企业商业信誉、扰乱企业生产经营秩序、破坏市场正常竞争秩序等违法犯罪案件,全力为企业追赃挽损。
3、推行温情执法规范涉企执法程序
规范经济犯罪案件受案立案工作,准确把握法律政策界限和证据标准,严禁刑事执法介入经济纠纷。对企业及法定代表人涉嫌犯罪但仍在正常生产经营的企业,依法慎重使用查封、扣押、冻结等侦查措施;对涉嫌犯罪的企业经营管理人员、技术骨干、高层次人才,依法慎重采取拘留、逮捕等强制措施。全面落实“双随机一公开”监管机制,进入企业开展行政执法活动,严格履行报批报备手续,非经市公安局同意,不得跨县级行政区域开展行政执法。
4、推行简化审批落实惠企政策措施
旅馆、典当、印章特种行业许可证由年审改为年报,开办审批权限下放至县级公安机关。公章刻制审批改为备案管理。娱乐场所、回收生产性废旧金属企业备案实行网上或信函报备。涉爆企业和单位可从网上直接申请备案。全市工业园区和高新技术产业开发区内,企业(项目)所在地可设立集体户,企业员工由企业出具证明即可落户。大中专院校(含技工院校)毕业生凭毕业证、初级及以上技能人才凭国家职业资格证和身份证,可在酒泉各县市城镇申请落户,不受房屋和居住时间限制。有条件的企业设置车驾管业务服务网点,推行自助办理、就近办理。
5、推行限时办结实现高效便捷服务
保安服务公司、保安培训单位的许可时间由30个工作日缩短为20个工作日;自行招用保安员的单位从事保安服务备案,受理后5个工作日内办结;保安员证核发事项,受理后20个工作日内办结。印章刻制业的许可时间不超过7个工作日。爆破作业单位、爆破作业项目的许可时间由20个工作日缩短为15个工作日;爆破作业人员许可证(含爆破员、安全员、保管员)核发时间由10个工作日缩短为5个工作日。申请港澳商务多次签注备案的企业审核时限,由7个工作日缩短为5个工作日;在酒外籍人士申请办理签证由7个工作日缩短为5个工作日;居留许可由15个工作日缩短为10个工作日。
6、推行柔性执法创新交通精细管理
对轻微交通违法行为实行教育免罚或从轻处罚,对一般和严重交通违法行为实行教育与处罚相结合。对保障重点工程项目和运送不可拆卸大型建筑构件的运输车辆,合理规划通行时间和路线,依法给予个性化交通保障。优化城市配送车辆通行证办理程序,对鲜活农产品、粮油、药品、快递等民生物品运输车辆,优先办理通行手续。强化警保联动,对涉企车辆交通事故快速处置、快速理赔、快速撤离。
7、推行“互联网+”延伸出境入境服务
实行出入境证件办理网上预约、记录查询、电子化填表、延时服务、速递服务,实现出入境证件“异地办、自助办、就近办”。为重大工程或项目相关外籍技术管理人才、外籍华人以及毕业后在华创业的外国留学生提供入出境和停居留便利服务。
8、推行法律服务防范企业经营风险
全市公安机关公职律师定期进入企业开展法律宣传活动,免费为企业提供法律服务,指导企业在生产经营、工程建设、环境保护、安全管理等方面合法经营、依法维权,帮助企业进行各类法律风险的预测预警预防。
9、推行阳光警务畅通警务监督渠道
开展“警营开放日”活动,定期向企业和群众报告公安工作。加强与企业的联系沟通,建立警企互访交流、情况通报、信息共享机制。通过微信公众号、举报电话、局长信箱等途径,畅通优化营商环境行动的监督渠道,改进公安机关管理和服务工作。
10、推行责任倒查构建亲清警企关系
对企业和群众的各类举报、投诉,以及反映涉及公安机关影响营商环境建设的问题线索,第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈结果。对公安民警违反廉政规定,在涉企服务中吃拿卡要、冷硬横推、被动应付、敷衍塞责、不负责任,造成恶劣影响的,坚决依法依纪严肃追究当事人责任,并倒查相关责任人。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号