当前位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

2019年春运道路交通安全“两公布一提示”

发布时间:2019-01-25 08:46 发布者: 浏览次数:
2019年春运工作于1月21日正式启动,务工、学生返乡流骤增,公路货运繁忙,亲朋好友聚会、农闲赶集活动密集,客车超员、酒后驾驶、农村地区低速车载人等违法行为高发,道路交通安全隐患增大。为引导广大群众合理出行,保障春运期间道路交通安全畅通,现将2019年春运期间全市辖区天气情况、交通预判、易拥堵路段、道路危险路段予以公布,提醒广大交通参与者安全出行,合理选择出行时间、线路、方式,避开高峰时段、警惕危险路段、遵守交通法规,文明出行,供广大人民群众出行参考。
一、春运期间全省道路交通流预判公布
1天气情况预判
1月21日至1月29日,我市天气以多云为主,1月30日至2月6日我市会出现明显的降雪、降温天气,2月6日至3月1日,我市天气以多云为主,请广大驾驶人及时关注天气情况,做好防滑、防冻准备,合理安排出行时间。
2交通流量预判
今年我市道路旅客运输将主要呈现以下特点:一是春运期间中短途公路客流将显著增加。主要集中在1月21日至2月4日。二是小型客车自驾出行将明显增加,主要集中在1月20日至2月4日,2月9日至12日两个时段。三是返乡流、探亲流、学生流叠加。1月25日至4日为返乡高峰;2月4日至10日行政及企事业单位放假、走亲访友活动增多短途车流将增加;春节长假最后两天及工作日首日(2月9日至11日)为返程高峰, 2月25日至3月1日为学生返校、务工人员返城的第二个小高峰。
二、春运期间我市道路危险路段及易拥堵路段
危险路段
1.肃州辖区S214线128KM—132KM路段,弯道较急,沿途村镇较多,易发生交通事故。
2.肃州辖区G312线2776KM至2783KM路段,该路段急弯陡坡,防护设施薄弱,视线不良,易发生交通事故。
3.肃州辖区酒嘉城际公路,通行条件良好,车速较快,但交叉口多,易发生因频繁变道或追尾交通事故。
4.金塔辖区S214线车流量较大,中重型货车较多,周边集市、农舍较多,人口密集,交通环境较为复杂,易发生交通事故。
5.玉门辖区Y452线赤金至玉门老市区路段连续长(上)下坡路段,易发生交通事故。
6.玉门辖区S312线过境段,农村道路车流量大,岔路口较多易发生交通事故。
7.瓜州辖区瓜敦辅路春运期间若因G3011瓜敦高速实行交通管制时,该路段因车流量剧增,道路等级低且双向通行,沿线村落路口较多,易发生交通事故。
8.瓜州辖区瓜柳辅路春运期间若因G30高速实行交通管制时,该路段因车流量剧增,道路等级低且双向通行,沿线村落路口较多,易发生交通事故。
9.瓜州辖区马(马鬃山)桥(桥湾)连接线,因G7高速开通,车流量剧增,尤其是中重型货车、危化品运输车流较多,且道路沿途景色单一,易引发疲劳驾驶和超速交通违法行为,易发生交通事故。
10.敦煌辖区G215线130KM—190KM路段、100KM—128KM路段道路平直,部分道路有急弯,加之冬季沿线景色单一,易引发疲劳驾驶和超速交通违法行为,易发生交通事故。
11.敦煌辖区S314线105KM至120KM,道路平直,沿线交叉口较多,并分布村镇、机场、车站、重点旅游景区等人员密集场所,易发生交通事故。
12.阿克塞辖区G215线沙山湾路段191KM—206KM,该路段急弯路段较多,风雪天能见度较低,易发生交通事故。
13.阿克塞辖区G215线当金山路段215KM—257KM,路段急弯较多,且属连续长下坡路段,雨雪天气易结冰,易发生交通事故。
14.肃北辖区马鬃山镇马(马鬃山)桥(桥湾)连接线114KM—240KM,车流量大,道路弯道急、窄,部分路段上下起伏度大,易发生交通事故。
15.肃北辖区肃石路、肃盐路等城乡道路多为山路,路线长、弯道多,部分路段上下起伏度大,易发生交通事故。
16.七里镇辖区金达路与中原路丁字路口至油田党校南门路段,该路段为长下坡路段,进入冬季易积雪结冰,易发生交通事故。
17.高速清泉大队辖区G30连霍高速公路2474Km—2491Km路段,道路平直,景观单调。车辆超速行驶、疲劳驾驶易导致事故。
18.高速川北大队辖区G30连霍高速公路2594KM—2595KM,冰雪天气道路易结冰,易发生交通事故。
19.高速渊泉大队辖区G30连霍高速公路2660KM—2662KM(瓜州收费站)、2620KM—2621KM(西双塔收费站)、2654KM—2656KM(连霍高速和瓜敦高速交汇处)、2669KM—2671KM(瓜州停车区)、2608KM—2609KM(布隆吉服务区)等路段均有进出连霍高速匝道,车辆驶入(驶出)高速公路时,易发生交通事故。
20.高速渊泉大队辖区柳格高速瓜敦段(G3011)77 km处(瓜州停车区)、93km处(瓜州南收费站)、柳格高速瓜敦段110km处(瓜州服务区)、瓜敦高速114km(瓜敦高速调头天桥)、柳格高速瓜敦段140km(甜水井停车区)以上路段车辆驶入驶出频繁,易引发道路交通事故。
21.高速柳园大队辖区G30连霍高速公路2743KM-2817KM,道路设施不完善,易引发道路交通事故,春运期间,大队实行强制落地休息20分钟,车流量剧增,易造成拥堵。
22.高速沙州大队辖区G3011柳格高速公路123KM—125KM、162KM—169KM冬季易出现道路积雪结冰等现象,易引发交通事故。
23.高速马鬃山大队辖区G7京新高速公路1912KM—1914KM为长下坡路段,易引发交通事故。
2易拥堵路段
城区商业、餐饮密集区域周边道路、老城区各路段,公路穿越城区集市路段、县城街道,因人流车流过大可能出现交通拥堵;春节期间,受高速公路小型客车免费通行政策影响和从新疆返乡车流集中等因素影响,各县、市部分路段及周边路网交通量会出现不同程度增长,高速公沿线服务区、加油站车流量将激增,可能出现停车难、加油难的问题。此外,肃州以鼓楼为中心的东、南、西、北四大街及周边道路、金塔城区出入口、各乡镇集市及周边道路、玉门G30玉门出入口、瓜州榆林路、文化街等城区主要路段、敦煌阳关路等城区主要路段及各高速公路因事故、恶劣天气进行交通管制时各收费站周边路段易发生交通拥堵。
道路交通安全提示
◆ 春运期间出行,驾驶人一定要对车辆进行全面检查,包括灯光、转向、制动、轮胎、发动机、机油、燃油、灭火器等进行检查维护,确保车辆状况良好后再上路行驶。
◆ 春运期间驾车返乡客流增多,跨省异地车辆交通事故多发,主要是由驾驶人长途疲劳驾驶、对路况不熟所致。长途返乡、旅游的驾驶人需提前了解掌握天气情况、出行线路等,合理安排行程。
◆ 注重长距离行驶过程中交通安全,我市国省道、高速公路距离长,沿途景色单调,极易发生疲劳驾驶和超速交通违法行为,自驾车驾驶人驾车长距离行驶时要注意控制车速,注意停车休息,注意行车安全。
◆ 春运期间车流量较大,驾车出行如遇前方车辆停车排队等候或缓慢行驶时,不要占用应急车道或占用对向车道、随意穿插。依序通过效率高,抢道加塞更添堵。
◆ 冰雪路面行车务必做到“四缓四慢”。一是起步缓,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是转弯缓,慢打方向,慢速转弯;三是制动缓,缓踩刹车,慢慢停车;四是心态缓,遇有道路情况复杂,心态要保持平和,慢开车,不超速。
◆ 超速行驶时,驾驶人精神紧张,生理和心理能量消耗大,视力降低、视野变窄、判断能力变差,直接影响驾驶人的操作稳定性,如遇紧急情况,往往措手不及,容易造成碰撞、翻车等交通事故。请遵守交通法规,切勿超速驾驶。
◆ 车辆超员会使轮胎负荷加重,容易导致爆胎、制动效能下降、制动距离延长,进而引发事故。请驾驶人不要超员载客,乘客应自觉抵制并通过电话、短信、微博等方式向公安交管部门举报超员车辆。
◆ 驾驶人饮酒后,反应力下降、视野变窄、判断能力减弱,驾车时注意力不集中、反应迟钝、行动迟缓,遇突发情况应急措施滞后,发生事故的概率极大。驾驶人饮酒后还容易引发情绪、行为失控,造成恶性事故。为了您和他人安全,请勿酒后驾车。
◆ 驾车出行尽量避免夜间行驶,若必须夜间出行,应降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时应及时将远光灯转换为近光灯,避免造成对向来车驾驶人炫目,引发事故。
◆ 遇车辆爆胎、障碍物或突发险情时,请缓抬油门,双手紧握方向盘,尽量保持车辆行进方向不变,并减速停车,切忌紧急制动,避免翻车。
◆ 在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,不超速行驶,弯坡路段勿违法超车。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。
◆ 春节期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。
◆ 微型面包车设计时速低,整体安全性能不高,请面包车驾驶人自觉遵守交通法律法规,拒绝超载、超员。
◆ 车辆在国省道、高速公路行驶时严禁在路边或应急车道停车。若车辆发生故障或意外确需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号