当前位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

【倡议书】七部门发出拒绝酒驾醉驾倡议书

发布时间:2018-04-13 15:53 发布者:政治部 浏览次数:

拒绝酒驾醉驾倡议书
 
全省机动车驾驶人和广大交通参与者:
  近年来,我省酒驾醉驾违法犯罪行为仍然多发,因酒驾醉驾导致的道路交通事故时有发生,给人民群众生命财产安全带来极大损失,给很多家庭造成巨大伤害,严重影响了社会和谐稳定。为践行以人民为中心的发展思想,落实省委省政府各项交通安保措施,有效预防道路交通事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失,努力营造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为此,省委宣传部等七部门向全省机动车驾驶人和广大交通参与者发出倡议:
  一、争做“拒绝酒驾醉驾”的宣传者。在带头践行禁止酒驾醉驾法律法规的基础上,利用各种机会场合,通过多种方式向广大交通参与者宣传酒驾醉驾属于故意违法犯罪,必将受到法律严惩;宣传饮酒后会造成视力下降、视野变窄、判断力变差、注意力不集中、身体平衡感减弱、对车辆的操控力降低等常识,提醒驾驶人克服麻痹思想和侥幸心理;宣传交通事故造成的惨痛后果,提醒驾驶人牢固树立敬畏生命的做人底线,坚决做到开车不喝酒、喝酒不开车。
  二、争做“拒绝酒驾醉驾”的践行者。车辆驾驶人血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml为饮酒驾驶;车辆驾驶人血液中的酒精含量大于或等于80mg/100ml为醉酒驾驶。清醒认识酒驾醉驾应当承担的法律责任,不断增强交通安全意识和法治意识,参加亲朋聚会、婚庆典礼等活动,自觉做到不喝酒、不敬酒、不劝酒,提醒同行人员少喝酒、不醉酒。
  三、争做“拒绝酒驾醉驾”的劝导者。如果你是机动车驾驶人的家人,请提醒他们不要酒后驾车,发现后要及时劝阻;如果你是机动车驾驶人的朋友,请提醒他们驾车前不要饮酒,更不要对他们劝酒、逼酒,发现酒后驾车要及时劝导、提醒、阻止;如果你是宴请聚会组织者,请不要强迫机动车驾驶人喝酒,给他们提供非酒精饮料,主动规劝用餐的驾驶人不饮酒、不酒后驾驶车辆。
  四、争做“拒绝酒驾醉驾”的垂范者。酒在餐桌上是感情的催化剂,在道路上却是夺命的“刽子手”。当你要举起酒杯的时候,请先放下手中的车钥匙,别忘了家人时时刻刻盼着你平安归来。无论饮酒多少都要选择出租车、代驾或其他安全的交通方式回家,做新时代良好行为的垂范者。节日期间合理安排出行时间,保持充足睡眠,避免“隔夜酒”导致酒驾,危害自身及他人安全。
  五、争做“拒绝酒驾醉驾”的守护者。各类媒体要大力倡导拒绝酒驾醉驾新风尚,积极曝光酒驾醉驾违法犯罪行为,努力营造拒绝酒驾醉驾浓厚社会氛围,让拒绝酒驾醉驾逐步成为广大交通参与者的自觉意识和行为习惯。餐饮娱乐行业在餐桌上摆放或者墙壁上张贴拒绝酒驾醉驾提示,对顾客酒后驾车的危害性进行善意提醒,对有酒驾醉驾苗头的顾客进行劝阻。对酒驾醉驾不听劝阻的行为,应向公安机关举报,按照“七个一律”规定严厉惩处。
  拒绝酒驾醉驾,对我们每个人来说,也许只是树立安全文明交通意识过程中的一小步,对整个社会来说,却是走向和谐小康生活的一大步。为了社会和谐稳定,为了每个家庭平安幸福,为了亲人、朋友和自己,从我做起、从现在做起,从细节做起、从小事做起,学会自律,遵守法律,筑牢防线,珍爱生命,远离酒驾,养成良好生活习惯,努力创造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境,为不断满足人民日益增长的美好生活需要而努力奋斗!
 
中共甘肃省委宣传部
甘肃省精神文明建设指导委员会办公室
甘肃省公安厅 甘肃省交通运输厅
甘肃省总工会 甘肃省妇女联合会
中国共产主义青年团甘肃省委员会
2018年4月4日
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号