当前位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

【倡议书】守法光荣、酒驾可耻、醉驾有罪

发布时间:2018-04-02 11:07 发布者:政治部 浏览次数:

广大市民朋友:
甘肃省公安厅决定在全省反超速反疲劳反酒驾查隐患道路交通安全综合治理工作中突出严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为,全力预防减少酒驾醉驾导致的道路交通事故,保护人民群众生命财产安全。酒后驾车害人害己,为了自身的安全,为了家人和他人的幸福,让我们共同行动起来,从我做起,从现在做起,真爱生命,拒绝酒后驾驶。在此,酒泉公安交警倡议:
 一、任何时刻做到严格自我约束,喝酒不开车、开车不喝酒,提高自制力、杜绝酒后驾车。
二、参加各类活动及聚会时,做到对开车来的亲朋好友不劝酒,不敬酒,并提醒对方开车不喝酒。
三、发现酒后驾车行为后,进行劝阻,不搭乘该车辆。
四、提倡文明驾车,遵守交通规则,不超速、不违章,不往车外乱扔废弃物等。
五、打击酒驾醉驾违法犯罪行为严格执行“七个一律”规定:
(一)对饮酒驾驶机动车的,一律依法从重处罚,暂扣机动车驾驶证;
(二)对饮酒驾驶受到行政处罚后再次饮酒驾驶机动车或者饮酒驾驶营运机动车,应当予以行政拘留的,一律依法行政拘留,吊销机动车驾驶证;
(三)对醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,涉嫌构成危险驾驶罪,应当予以刑事拘留的,一律依法刑事拘留,以危险驾驶罪移送起诉;
(四)对党员或者行使公权力的公职人员酒驾醉驾的,在依法从重处罚的同时,一律通报同级党委组织部门、纪委监委;
(五)对查处酒驾醉驾工作一律全程录音录像,现场录入公安交通管理综合应用平台;
(六)对阻碍民警依法执行职务,构成违反治安管理行为的,一律依法行政拘留;
(七)对以暴力、威胁方法阻碍执行职务,涉嫌构成妨害公务罪,应当予以刑事拘留的,一律依法刑事拘留,以妨害公务罪移送起诉。
六、酒驾和醉驾区分标准:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml为饮酒驾车;血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml为醉酒驾车。
让我们共同树立“守法光荣、酒驾可耻、醉驾有罪”的荣辱观,让“开车不喝酒、喝酒不开车”更加深入人心,为了您和家人的幸福,为了他人的平安,切莫酒后驾驶。
酒泉公安交警祝您一路平安!
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号