当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

【暖心警事】帮迷路老人寻亲,送智障男子回家,他们不是亲人却胜似亲人~~

发布时间:2017-07-07 17:23 发布者:政治部 浏览次数:
近日,肃州分局总寨派出所、三墩派出所想群众所想、急群众所急,分别救助一名走失老人、一名走失精神障碍人员,进一步融洽了警民和谐关系,彰显了人民警察为人民的本色。
01救助走失老人,吾辈责无旁贷
百善“孝”为先!这是中华民族的传统美德,看到在砖厂院内彷徨的老人,群众毫不犹豫的拨打了110报警电话,求助警方帮助老人回家。
肃州分局总寨派出所民警在接到报警电话后,立即赶往现场询问,得知老人姓邓,现年72岁,在民警与老人交谈的过程中发现老人言词不达,疑似有精神疾病,遂将老人带回所内。
经民警们与老人促膝交谈,得知其子名叫汪某,通过系统查询,民警发现汪某曾于6月29日14时30分报警称其母亲邓某走失,遂与汪某电话联系后确定邓某正是其走失的母亲。当日10时汪某来到派出所将其母亲邓某接回。
“我母亲昨天下午两点多出去散步,然后一直就没回来,我们昨晚找了一晚上,家人都快急死了,多亏了你们,我都不知道怎么感谢你们了……”汪某临走时一再向民警表达谢意。
02深夜救助走失者 让爱不孤单
在这个社会中,有一个特殊群体,他们是“精神障碍者”。他们常常因自身缺陷而忘记回家的路,他们更需要社会的关爱。
7月4日凌晨,肃州分局三墩派出所民警在辖区例行巡逻时,发现一名男子在街道上徘徊,神情很不自然。民警遂对该男子进行询问,通过该男子断断续续、前言不搭后续的回答,民警判断该男子很有可能是精神智障。因天色已晚,民警当即决定将该男子带回派出所,再进行深入调查。
回到派出所后,民警查看了该男子随身携带的物品,并无有效证件。当该男子吃完民警递给他的水和食物后,精神状态有所好转,大致说出了自己的身份证号码,经过1个多小时的系统排查比对,终于查到了该男子名叫王某,家在甘肃省张家川,经查询该男子同户人员后,民警立即与张家川公安机关取得联系,因暂时无法联系到其家人,遂将该男子送至肃州区救助站,进一步联系其亲属。
7月5日12时,民警与救助站联系后得知,王某因病被送往医院治疗,已联系到了他的家人前来照管。
小编想说近日,肃州辖区发生的多起走失事件,都是在群众和民警的帮助下,走失人员才得以安全返家。广大群众一定要加强对家中老人、孩子和一些患病人群的照顾和看管,切不可因为大意、忙碌或者疏忽造成亲人走失。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号