当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

酒泉公安2018年十大亮点工作

发布时间:2019-01-03 15:55 发布者: 浏览次数:
2018年,全市公安机关在省公安厅党委和市委市政府的坚强领导下,牢牢把握“地处反恐一线,警力严重不足,安保任务繁重”等现实问题,深入践行习近平总书记“八个着力”重要指示,紧盯市委“八个走前列”目标,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,全面贯彻落实省厅党委“1351”总体部署和市局党委“12345”工作思路,坚持以党建为引领,改革为突破,合成为路径,强推龙头警务、智慧警务、社区警务、基础警务、人才警务“五大工程”,牵引带动整体工作和队伍建设提档升级。

忠诚使命筑屏障  反恐防线更加牢固
牢牢把握全国反恐前沿、西北咽喉通道、全省临疆边界的战略定位,按照余建副省长“四个锻造”“七个强化”的重要要求,持续推进严打暴恐专项行动,严管严控重点关注人员;召开酒泉边际六地及河西五市反恐维稳警务协作会议,与周边地区建立情报信息互通共享、重点人员联合管控等“十项协作机制”;全面加强7个公安检查站规范化建设,投入1000万元升级改造检查站信息化项目,市委市政府一揽子研究解决公安检查站警力紧张、基础建设滞后等困难问题。全市公安机关常态投入300多名警力,长期驻守、从严查控,外围屏障更加严密。今年检查车辆185.8万辆,人员377.4万人次,核查过滤各类重点人1.33万人次,抓获上网逃犯61名。
 

 

利剑出鞘斩毒瘤  扫黑除恶攻势凌厉
坚持把扫黑除恶专项斗争作为建设平安酒泉、法治酒泉的重大举措,勇当“主力军”,甘做“急先锋”,高站位安排部署、全方位查证线索、无盲区宣传发动、超常规攻坚专案,举旗亮剑、动真碰硬,破网打伞、除恶务尽。共打掉涉黑犯罪团伙2个、涉恶犯罪集团5个、涉恶犯罪团伙16个,抓获犯罪嫌疑人704人,涉案资金近3亿元。特别是成功侦办了部督敦煌胡鑫涉黑专案、“5.20”涉黑专案和“5.30”特大跨省“套路贷”网上涉恶专案,得到了中央督导组、公安部和省市领导高度肯定,敦煌胡鑫涉黑专案被公安部列为22起重大挂牌督办案件,“5.30”网上涉恶专案被公安部评为净网行动“十大典型案例”之一。

紧盯目标强主业  打击电诈树立品牌
持续向打击电信诈骗犯罪发起凌厉攻势,“坐着飞机追电波”“与网络拼速度”,立足酒泉侦破全国案件,实战历练专业队伍,打击战果逐年攀升。2018年共破获电信诈骗案件486起,是2015年的54倍,打掉犯罪团伙24个,批准逮捕189人,创历史新高。特别是迅速侦破“2.24”“5.18”“5.30”“6.10”等一批大要案件,形成了强大震慑,全面实现了打击电诈骗“全省做标杆、走前列,全国有位置、有影响”的奋斗目标。以打击电信诈骗犯罪为牵引,整体打击质效实现“一降三升”,其中,立刑事案件4803起、同比下降6.3%,破案率51.7%、同比上升2.5%,抓获刑事作案成员2703人、同比上升24.6%,公诉近2000人,7类主要刑事案件破案率84%,11起现发命案全部侦破,侦破命案积案5起,重点工作持续走在全省前列。
抢抓机遇促合成  龙头警务走在前列
认真贯彻落实省公安厅党委决策部署,按照“一年打基础、两年大见效、三年上台阶”的发展战略,高站位谋划、高标准保障、高效率运行,努力打造龙头警务。投资1000余万元保障合成作战中心,建设集视频监控、人脸抓拍、卡口数据、WIFI探侦等为一体的合成作战平台。抽调28名精干警力授予最高权限开展合成作战,实行“1+10+N”工作模式,设置9个工作区,开通内部“110”,AB岗互补、24小时服务实战。运行以来,市县两级合成作战中心直接指令破案588起、抓获犯罪嫌疑人325人,仅市局合成作战中心研判案件86起、指令抓获犯罪嫌疑人73人,挽回经济损失74万余元。特别是常态管控各类重点人员,实现了“北京不去、省内不聚、外地不串、网上不炒”的目标,受到各级领导高度评价,余建副省长批示“酒泉公安在合成作战实体化运行方面站位高、措施实、行动快、效果好,要继续探索,当好示范”。
秣马厉兵展风采   大型安保打造样板
牢固树立以人民为中心的安保理念,充分发挥主场、主责、主力作用,按照余建副省长“七个不发生”“八个进一步”的重要要求,先后圆满完成第三届文博会、挪威国王一级警卫等高规格、高等级安保任务,以公安为主导的“酒泉经验”推向全国;第三届文博会安保,全面实现“安全、便捷、文明、祥和”的工作目标,探索形成了以“全民安保、立体安保、精致安保、智慧安保、人文安保”为重点的一整套大型活动安保“甘肃模式”,得到了各级领导的充分肯定和嘉宾群众的一致好评。

紧跟大势求创新  智慧警务突飞猛进
将智慧警务作为破解酒泉警力严重不足的有效途径高效推进,累计投入8000余万元,先后建成完善市局新业务用房信息化附属工程、文博会安保指挥大厅、公安检查站信息化系统、智能卡口管控平台、边界平台链路扩容、340兆图传等一大批平台系统,旅游景区、汽车站反恐智慧防控圈全面建成,全市民警对讲机配备率达100%,350兆集群通讯基站覆盖全部派出所和高速公路沿线。结合“雪亮工程”,大力推广人脸识别预警,整合接入视频监控8000余路、卡口视频1500余路,为实战提供了强力支撑;不断加密全市无感知网络,安装建设了一批前端无感知设备,初步搭建了“四横四纵”的信息化整体架构。

拉高标杆争进位  基层基础提档升级
始终把夯实基层基础作为战略性、先导性和根本性工作来抓,全面改革警务模式,全力推进社区警务、“一标三实”基础攻坚,派出所警力占到总警力的45.2%,“一区一警”100%配备到位,“五小工程”达标率96.3%。紧盯升级发展这一目标,下大决心,下苦功夫,着力解决基建严重滞后的短板问题,今年,市局、肃州分局、市强制隔离戒毒所新业务用房投入使用,敦煌、金塔、阿克塞3个业务用房主体完工,新建15个公安派出所、3个高速交警大队业务用房,大幅缓解了公安业务用房紧张的老大难问题。“十三五”下达中央预算内投资项目23个,全部完成建设任务,公安事业升级发展的基础更加坚实。

以人为本抓改革  护航民生赢得口碑
将公安改革作为落实中央和省市委重大决策部署的突破口,服从改革大局、突出改革主题、保持改革定力。两个职务序列改革有序推进,公安现役部队改革顺利完成,辅警管理改革迈出坚实步伐,市委市政府“六统一”管理原则全面实施,工资统一纳入市县两级财政保障,今年累计招录辅警464名;全面深化“放管服”改革,梳理28项最多跑一次清单,成立行政审批服务科,统一进驻行政服务中心,有效疏通群众办事“堵点”;持续推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,严格落实省厅服务经济发展优化营商环境“双十条”措施,切实营造了“亲商”“安商”“护商”的良好氛围;立足公安职责,持续做精做强旅游警务,酒泉经验在全省推广。

坚定不移守底线  执法水平稳步提升
坚持不懈推进执法规范化建设,把“法制人才培养储备”和“办案场所升级改造”作为新的增长点,建立全市法制人才库,聘任公职律师11人。不断完善“决策、考评、问责”三项机制,修订《网上执法巡查》、《执法案卷评查》、《执法质量考评》三个办法,将执法执勤规范、执法办案质量、警综平台应用、执法过错追究等全部纳入执法考评,全流程管控、全时段跟踪、全方位监督、全要素录入。确定专人开展网上巡查监控,发现问题及时预警提示,对执法突出问题,及时启动执法过错责任追究,始终做到警钟长鸣、警笛声声,坚决维护执法权威,彰显公平正义。

党建引领铸警魂  队伍作风“严紧硬实”
始终把党建工作放在突出位置,深入推进党支部标准化建设,抓班子带队伍,抓训练促队伍,抓纪律严队伍,抓考核励队伍。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,精心设计学习载体、制定计划安排、营造学习氛围,不断增进思想共识、引领履职实践,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。立足铁人精神诞生地,学铁人、做铁人,大力弘扬铁人精神,积极为市委“八个走前列”目标贡献力量。正确运用监督执纪“四种形态”,坚持每日早操、每周例会、每月升旗,手台调度、督察警示、诫勉谈话等工作制度,抓细抓长、落细落小,队伍作风更加过硬。深入推进惠警暖警工程,市县公安局长进班子工作有序推进,民警体检、休假等从优待警措施全面落实,全市公安机关均建成民警食堂,“城区民警一张床、农村民警一间房”100%覆盖。一系列扎实有效的惠警暖警措施,凝聚起了开创新时代酒泉公安工作新局面的磅礴力量。2018年,2名民警荣立个人一等功,16名民警荣立个人二等功、106名民警荣立个人三等功、331名同志被嘉奖。全市5名民警入围甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”候选人。

伟大梦想鼓舞接续奋斗,伟大时代激励砥砺前行。全市公安机关初心不改、愈久弥坚,乘着时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,在新起点、新征程中不断推进公安工作和队伍建设新发展新进步。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号