当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【议案释法】63岁老太一时糊涂贪便宜,事后任性妄为终入狱!

发布时间:2017-08-24 08:53 发布者:政治部 浏览次数:
肃州区居民崔某,今年已63岁,本应是颐养天年的时候,却因贪小便宜吃了大亏。“我白搭了一万块钱不说,还吃了几天牢饭,真是后悔啊。”崔某见了民警,仍后悔的直抹眼泪,反复给民警诉说她的经历。
“2016年9月,居民点来了一个卖电动三轮车的小伙子,当时卖价是1200元,我对他说你将车卖给我,到时候被抓了怎么办?那个小伙子说没事让我放心买下,我想着有了电动车进城也方便,就买下了那辆电动三轮车。”崔某对民警说。
最终崔某因掩饰、隐瞒犯罪所得罪,于2016年11月14日被肃州公安依法取保候审。
警察蜀黍:“案发后,你及时缴纳法院的罚金了吗?”
崔 某:“没有,我给他们说我不想麻烦子女,我自己又没钱,等我回去把钱挣够了再来给法院交罚金。”
崔某因拒不配合法院工作和缴纳罚金,于2017年7月25日经肃州区人民法院决定被逮捕。2017年8月,肃州区人民法院以崔某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处罚金8740元。
和崔某经历相似的还有闫某、闫某某、刘某、刘某某,都是因为贪便宜,从小偷处花800至1300元不等的价格,买来电动车供自己使用。目前,均因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,分别被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金14000元;判处罚金7990元;判处罚金6120元;判处罚金7220元。
“勿以恶小而为之”,类似这种贪小便宜吃大亏的案件也许很快就被大家忘记,但是案例最后的警示意义却不容忽视,吃一堑长一智,不能再有“贪小便宜”的心理,否则,最终会因小失大,得不偿失。
法律链接:《刑法》第三百一十一条【掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪】明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号