当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【暖心警事】健忘老人“说走就走”寻三轮 暖心交警“迷途送返”现温情

发布时间:2019-03-08 10:44 发布者: 浏览次数:

民警日记之:健忘老人“说走就走”寻三轮   暖心交警“迷途送返”现温情
2019年3月5日 天气:晴 地点:酒泉收费站
我是酒泉市交警支队泉湖高速公路大队一位民警,2019年3月5日11时许,阳光明媚,我和同事正在酒泉收费广场开展定点勤务,一位佝偻着背、拄着木棍的老爷爷,扶着护栏沿肃州路向连霍高速公路入口走来映入我的眼帘。我和正在执勤的战友见状,即刻迎上前去。
“老爷爷,您这是要去哪啊?”我问道。
“啥,你说的啥?大点儿声……”老爷爷停下脚步跟我们开始交谈。
简单询问后我们得知,老爷爷有些耳背,他正在寻找他头天晚上遗留在肃州城区公路边的一辆三轮车,他记不清方向,也不知道距离,迷路寻找到酒泉收费站看到有个岔路口就走上来了,才有了刚才的一幕。看着老爷爷佝偻的身躯,蹒跚的步履,沧桑的面容,我们的心也被牵动了起来,赶忙搀扶着老爷爷到执勤警车旁坐下休息,并再次向老爷爷进行询问。
“我今天非把车找见哩,找不见我就顺这条路走下去,肯定找得到。”老爷爷坚定地说。
老爷爷轻描淡写的这一句一直走下去,可吓坏了我们,高速公路上车来车往,车速又快,如果老爷爷真的进入高速公路,稍有不慎,那后果不堪设想。
“我啊,七十了,耳背,腿也不行就成累赘了啊,有三轮车还能四处转转,我得找见我的车啊……”老爷爷告诉我们。
老爷爷姓马,已经年过古稀,只能说清楚其大儿子在酒嘉物流园打工。昨晚老爷爷被一位肃州区罗马村的远亲接去家中留宿。老爷爷年纪大了身体不好,怕给人家添麻烦,心里又惦记着自己的代步三轮车,凌晨五六点钟,趁亲戚还在熟睡就就独自拄着根木棍出来了。见到我们时,老爷爷已经走了四五个小时了,但由于不熟悉路,也记不清三轮车的具体位置,只是依稀记得自己的三轮车就停在路边,看到这里有条路,就走了上来,想沿着路去找他丢失的三轮车。老爷爷嶙峋的身影,坚定的神情,牵动着我们的心,我们立即决定,一定要将老爷爷送回他亲人的身边。
“请您放心,我们送您回去,帮您找车!”
“你们?好啊,太好了!”(老爷爷的眼里闪烁着晶莹)
遂即,我们向老爷爷询问其家属的联系方式,老爷爷从衣服内兜里拿出一部破旧的手机,说电话里存有家里人的联系方式,自己也不太会用,让我们帮着找找,我们接过手机发现老爷爷的手机上有二十三条未接电话,全是他儿子马守文打来的。我们立即拨通了马守文的电话,马守文接到电话,语气十分激动,称发现父亲走失已经四个多小时,家人们焦急万分,正在全力寻找。我们告诉马守文他父亲现在安全,因为迷路一个人走到了高速公路上,现在跟我们在一起。
“你现在在哪?我们马上把老人家给你送过来!”
“好!好!谢谢!谢谢!,我在酒嘉物流园门口……”
了解到位置,我们立即搀扶老爷爷上到警车上,赶往酒嘉物流园。一路上,我们拉着老爷爷的手,耐心的和他交流,他听不清楚的,我们就大声重复,老爷爷虽然口齿模糊,但也耐心的应答着。从老爷爷爽朗的笑声和布满皱纹的脸上透露出欣慰和疲惫。
事后一起参与救助的同事是这样说的:“从老人家的神情中,能看出一股不服老、不服输的生命力,恍惚间就像自己的爷爷或是年迈的父亲,心里很不是滋味。”
到物流园门口见到马守文后,老爷爷还舍不得走,激动地热泪盈眶,紧紧拉着我们的手道谢。我们则再三向马守文叮嘱,“一定要照看好老人,上了岁数的人就跟孩子一样,心里头有什么事,说走就走。”马守文羞愧的低下头说,父亲年迈,有健忘症,虽然给买了手机也不会使用,主要也怪自己没有照看好,多谢警察的帮助,才避免酿成大错。
“那三轮车在哪里?我们帮老人找回来。”
“谢谢了,我父亲忘了,三轮车就停在亲戚家,你们还有工作,再不好意思麻烦你们,你们帮我找到我父亲,已经很感谢了,真的非常非常感谢你们!”
最终,老爷爷安全返回亲人身边,我们揪着的心也终于落地,帮老爷爷拍了拍衣服上的土,跟父子两人道别后离开。
后记:我们返回后,与马守文通电话,老爷爷的三轮车已经找回,父子两人再次对警察表示感谢……
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号