当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

我的帐篷里有平安

发布时间:2018-09-26 11:20 发布者: 浏览次数:

我的交警兄弟

优美的手势,果敢而坚毅,每一阵无序的汹涌,在你遒劲的哨声里消退;昼夜托起季节的交替,你的战场,记不住的疲惫、汗水和微笑;每一次紧绷的神经,流淌……静寂的马路、田野和戈壁,和谐的舒展,扩散……一帧帧柔和的曲谱,拨动城市缤纷的交响……

——  文•闫涛

 

“我的帐篷里有平安”

——第三届敦煌文博会交警小花絮

一声“辛苦了”的问候

  北面是敦格铁路,右面是库木塔格沙漠边缘,脚下是向西延伸的国道215线。

 

  924日中午三点,距离敦煌城不远,在国道215线140公里处几位交警正在马路上引导分流车辆,而临时搭建的帐篷就在路边的一个预制厂门口。帐篷里的设施非常简单,两张行军床,一张简易的桌子,上面放着他们喝水的杯子。在这里担任执勤任务的是来自临夏自治州和酒泉肃北县的公安交警。

 

  他们这一执勤点在第三届敦煌文博会道路交通安全保障工作中的职责是,引导指挥由青海、阿克塞经国道215线途经敦煌前往柳园、新疆等方向的车辆,提示入敦车辆按照分流线路通行,严格控制危化品运输车辆和5吨以上大型货运车辆通行,严格查处涉牌涉证、酒驾毒驾等严重交通违法行为。这里需要落实24小时勤务工作,每天晚上19时至次日8时都需要人值守。由于敦煌昼夜温差大,中午帐篷里的温度在20度以上,到了晚上就只有45度,每天晚上,四个人轮流执勤休息,两个小时换一班,帐篷里气温很低,而马路上大货车来往通行,基本上睡不着,特别冷的时候就会去车里面打开暖气取一会暖再关掉。交警们理性柔和执法,有些货车司机要就近加油,卸货,他们会给予许可,司机们都很支持他们的工作。经常有司机路过时打一声招呼说:“辛苦了。”也有的停下车给他们拿瓶水喝:“听到那一声:‘辛苦了’,正在这里执勤的杨亚蓉和南明明说,心里觉得很温暖。”“今天是八月十五,早晨都给家里人打了电话,亲人都很支持自己的工作,中午在酒店吃到了月饼。”他们说虽然条件艰苦,但是一定要不辱使命,坚守岗位,圆满完成第三届文博会交通安保任务。

执勤点兼任“导游点”

  在景观大道西出口执勤点,这里一直往西,通往当金山垭口,那里也是通往青海、西藏、新疆的咽喉要道,往东,通往著名景点月牙泉。近年来,自驾游兴起后,这里的车流量也比较大。

 

  这个执勤点也负责分流5吨以上大货车以及其他交通秩序管控任务。正午灼热的阳光暴晒大地,除了一辆警车和一张简易的桌子,因风沙较大这里无法搭建遮阳伞。

 

  有趣的是这个袒露在戈壁旷野上的执勤岗点除了担任交通管控任务之外,执勤交警还担任了另一项任务,来来往往的自驾游轿车总是停下来问路,问前方的景点,食宿等情况,在本月16日左右,每天通过的自驾游车辆有数百辆车会停下来问各种情况,交警们说,他们几乎就是一个咨询岗,有时候相同的问题要解答很多次,但是只要有人问,每次他们都会耐心解答。

  当问起在这里执勤会不会寂寞时,来自阿克塞的交警祁国虎和塞依提哈孜说:“曾经在阿克塞的当金山也执过勤,那里夏天还好,冬天非常枯燥单调,气候寒冷,多年来已经都磨炼的习惯了。”今早他们也在住地吃到了月饼葡萄,还和家人通了电话。

  这片毫无遮挡的戈壁,今夜如果天空晴朗,应是月光一泻千里的地方。

只去过驻地几十米外

  在国道215线龙德盛路口执勤点,车辆人流密集,执勤点的帐篷搭在岔路口边,这里也需要24小时的勤务,主要引导分流大货车上高速以及管控路面交通秩序和危化品车辆等,路口也还搭了一把遮阳伞。这个17人的执勤岗点分别来自甘南支队、金塔大队、肃北大队。

 

  正在执勤的万德功是一位来自甘南的藏族警察,他说刚来时,家乡已经下了今年的第一场雪,敦煌的气候干燥一点,其他还都适应。而与他一起执勤的另三位交警余浩、刘建、杨政林都是参加过前两次的文博会交通安保工作。几个年轻人年纪相仿,在工作之余他们很能聊得来,由于来自不同的地方,他们交流各自家乡的风土人情,彼此相处的非常愉快,虽然环境比较艰苦,但也是苦中有乐,万德功说,这次任务最难忘的可能就是遇到了这几个兄弟,工作上能互相照顾,而平时总会有过路的行人和司机嘘寒问暖,令他们心里很感动。

 

  他们说,今天下班后会在宾馆驻地一起吃月饼聊天。

  由于工作忙碌,纪律严明,这些天,小万只去过驻地几十米之外的敦煌博物馆,买了一本《百年敦煌》的书。他说等任务结束后,心愿是想去看看莫高窟,自己很向往,也想去会展中心拍照。而余浩说自己还想再看一遍《又见敦煌》,去年看了一遍,今年还想再看一遍。

  此时,八月十五的月亮已经高悬在敦煌的天空,在每一个执勤岗点的帐篷上,在每一个公安交警的心里。

  借用一篇小说的名称《我的帐篷里有平安》做结束语,我的帐篷简单的只能装下平安的祝福,我用我的辛苦付出换得道路的畅通无阻,换得万家的团圆平安,换得今夜的岁月静好。

(张燕)

 

 

  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号