当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

第三届文博会消防安保勤务组开展护文博防火业务技能比武

发布时间:2018-09-17 18:13 发布者: 浏览次数:
    近日,第三届文博会消防安保勤务组组织全体参战干部和学员展开前线业务技能比武竞赛,业务培训、实景教学、理论考试、实地竞赛等项目穿插开展。
    消防安保勤务组结束白天“九小场所”的拉网式排查,全体参战干部和学员都抛开疲惫,带着比武预热的斗志,专心致志的参加为期两天的业务技能培训夜校。期间,培训教员讲解了监督检查的规范程序和方法,组织全体人员观看了监督检查示范片,并对监督检查器材箱和火灾调查器材箱进行了逐一讲解和示范操作,随后全体人员逐个对器材进行操作,达到理论和实践完美的结合。此次培训将理论与实践、规范与实操结合起来,全面强化了消防监督员理论基础,提升了消防监督检查的规范意识,为开展好此次大比武和文博期间的消防监督检查工作打下了坚实基础。此次培训将理论与实践、规范与实操结合起来,全面强化了消防监督员理论和实操基础,提升了消防监督检查的规范意识,为开展好比武竞赛和文博期间的消防监督检查工作打下了坚实基础。
    没有硝烟的战场,理论考试竞技一样剑拔弩张。涵盖监督执法、火灾事故调查、宣传培训等内容的理论测试项目正式拉开比武的战幕,一下就掀起了整个比武活动的紧张气氛。参赛选手们奋笔疾书,无论是抽调干部还是实习学员,似乎每个人都胸有成竹,理论测试在规定时间内提前结束,“战斗”进入第二环节。在实操考核场地,每个小组按照“新老”搭配的原则,推荐了业务理论扎实、能力技术较好的搭档,对日常监督检查器材进行讲解并实地操作。参加现场监督检查科目的选手们热情高涨、精神抖擞,这是压轴项,也是最能检验全体人员业务技能和综合素质的的比武环节。比武场地选在敦煌国际会展中心,在划定区域内进行精心布置,全体参赛选手以战区划分的监督小组为单位进行现场监督检查。期间,裁判组全程监督,所在单位消防管理人和消控室值班员跟随,将检查程序、监督检查记录填写情况、拟作出的处理、发现隐患及违法行为情况作为评分内容。为确保比武的公正、公平、公开,现场由消防安保勤务组管理人员和3家具有专业资质的培训机构工作人员组成裁判组,与安保纠察队一同全程监督,并对有争议的环节进行仲裁。
    虽然最终的成绩有高有低,但这不是此次比武竞赛的最终目的,全体人员把此次比武视为一次学习课堂,在后续的安保工作中精益求精,让安保队伍的执法服务水平再提升,为保持文博期间的消防安全形势持续平稳作出新的更大的贡献。 
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号