当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

玉门好警察!甘肃省道德模范、敬业奉献模范候选人—韦向东

发布时间:2018-08-30 09:53 发布者:政治部 浏览次数:

第六届甘肃省道德模范候选人事迹——
敬业奉献模范候选人 韦向东
韦向东、男、壮族,中共党员, 1977年3月生,中共党员,玉门市公安局刑警大队教导员,物证鉴定高级工程师,二级警督警衔。
韦向东自参加公安工作二十年来,本着对刑事技术工作的执着热爱,参加勘查各类案件现场5000余起,提取痕迹物证6000余件(枚),利用痕迹分析、物证鉴定等刑事技术手段串并、破获案件600余起。同时,他不断总结长期工作中的经验做法,形成了涉及痕迹检验、图像技术等多方面共五万余字的十余篇学术论文,并从现场勘查实际出发,设计发明了一种利用无线传输技术、便于现场操作的取证利器——“便携式指纹(足迹)图像无线取证仪”,被誉为“犯罪克星”和“警营发明家”。
痕迹比对
“简单的事情重复做,重复的事情用心做”,这是韦向东从警二十年来在刑事技术工作岗位上的真实写照。刑事技术工作是一项严谨而又精细的工作,有人把形形色色的案件现场比喻成一道道难题,韦向东就是通过现场破译难题的人,不管是赤日炎炎的盛夏,还是滴水成冰的寒冬,只要有案件现场,韦向东总是用高度的责任心、敏锐的观察力、细致入微的工作态度,从一些不规则的手印、足迹、工具痕迹中、从一些不易察觉得到蜘丝马迹中寻找端倪,查证犯罪,为侦查破案排惑解难、指明方向。
本着对刑事技术工作的执着热爱,对人民群众高度负责的态度,使他对勘查案件现场练就了“钉子”般的精神,不吃透,不读懂,案件现场不放过,为了提取一枚指纹、获取一样微量物证,他穷尽方法、反复试验,常常忘记了下班、忘记了吃饭。正是韦向东的这种精神,使得他在“陈某某被杀案”、“刘某某被杀案”、“王某特大运输毒品案”、“敌敌布吉系列攀爬入室盗窃案”等一系列重大案件的侦破当中都发挥了至关重要的作用。
特别是在2016年的“3.25”特大杀人焚尸案中,韦向东同志置个人安危于不顾,在第一时间到达现场后立即携带勘查设备冒着将近100摄氏度的滚滚浓烟与热气进入还在着火的现场,在屋顶随时都有坍塌可能的情况下,仔细勘查,认真寻找助燃剂、发现起火点,凭借多年的勘查经验以及过硬的勘查本领,通过现场详细勘查,迅速确定了多处起火点,明确了案件性质,为这起特大抢劫杀人焚尸案件在24小时快速侦破争取了关键时间。
2017年12月14日,玉门新市区一对夫妇被杀死在家中,韦向东同志带领技术人员在中心现场连续奋战20小时,将现场的角角落落像梳子一样详细勘查个若干遍,终于在厨房洗菜池的下水地漏上发现多个未燃尽的残留纸张及灰烬,通过对碎片细致拼接确定为多张借款借条,使得案件迅速明确了侦查方向及范围,现场勘查信息反馈后两小时嫌疑人被确定,七小时后在千里之外被顺利抓获。
指导培训
迄今为止,韦向东参加勘查各类案件现场5000余起,提取痕迹物证6000余件(枚),制作各类指纹、足迹、枪弹、车痕等刑事科学技术鉴定80余份,利用痕迹分析、物证鉴定等刑事技术手段串并、破获案件600余起。
“打击是最好的保护,只有把犯罪分子一个个铲除掉,才能对人民群众交上满意的答卷,才能真正诠释人民警察为人民的宗旨”。而打击犯罪最重要的是要有强有力的证据,韦向东就是为案件提供证据、认定罪犯身份的幕后英雄。
作为日常工作之一的指纹鉴定,自工作至今,经韦向东比对认定的指纹到达两万余枚,而每一枚指纹的鉴定都要在方寸大小的指尖、在毫米粗细的纹线中找到十多处不同的特征,“差之毫厘谬以千里”,这需要的不仅仅是眼力,还需要耐力,更需要抽丝剥茧、明辨真假的判断力。
在二十年如一日的工作中,韦向东练就了一双“火眼金睛”,经他比对认定的指纹无一出现差错,法庭采用率达到100%,直接认定案件犯罪嫌疑人70余人,比中公安部B级指纹协查9案、C级指纹协查20案,比中新疆涉恐人员3名,破获新疆、湖北、江苏、青海等地及本省本地各类刑事案件92案。
理论形成于大量的实践之上,而又不断的指导完善实践。“案件有雷同,现场无重复”,韦向东同志常年在案件现场勘查、物证检验鉴定一线工作,看似简单的工作却蕴藏着无限的变化,只有深入、细致的研究才能掌握要领、发现规律。因此韦向东同志除了认真、细致完成各项工作任务之外,他还深入研究各专业技术难点问题,通过做实验、查资料、搞研究,不断总结长期工作中的经验做法,形成了涉及痕迹检验、图像技术等多方面共五万余字的十余篇学术论文。其中七篇论文被省、部级刊物采用,一篇被国家级核心刊物采用,一篇论文获得全国二等奖,并受邀多次出席由公安部物证鉴定中心,人民公安大学举办的学术交流会。
二十年的公安基层技术工作,韦向东积累了丰富的实战经验,也发现了不少工作中存在的问题和弊端,在工作之余,他认真思考、积极创新,为解决技术工作中出现的难点问题,他自己设计图纸,亲自实验改进,主持设计发明了“移动式避光指纹拍摄仪”。因该设备为国内首创,没有前车可鉴,他就一遍遍的查资料、翻书籍、绘图纸,自己组装、自己研究,经常为了思考技术问题熬到半夜,为了关键零件一家店一家店的问询购买,克服了一个又一个难题,经过一年多的不懈努力,往返北京、酒泉、嘉峪关等地数十趟近万公里,历经三代产品的不断完善、升级更新,终于在2016年完成了设备的发明创造并成功投入使用。
该设备设计贴合实际、使用方便、快捷、高效,得到了部、省、市三级专家的一致肯定,并顺利通过专家组验收,获得科技成果证书及国家实用新型技术专利,同时在2016年甘肃省公安厅举办的全省公安机关改革创新大赛中荣获一等奖。“创新无止境,只要肯攀登”。2017年韦向东又从现场勘查实际出发,设计发明了一种利用无线传输技术、便于现场操作的取证利器——“便携式指纹(足迹)图像无线取证仪”,现该项发明已取得国家实用新型专利,并荣获第七届全国公安机关基层技术革新一等奖。
韦向东先后被评为全国优秀人民警察、全省优秀人民警察、酒泉市“十大杰出青年”,荣立个人三等功3次、二等功1次。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号