当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【暖心警事】敦煌市公安局救助走失小孩赢赞誉

发布时间:2018-07-16 08:33 发布者:政治部 浏览次数:
              
敦煌市公安局特巡警大队及时救助一名走失小孩,赢得家属的赞誉,树立了良好的敦煌公安形象,传递了正能量。
近日,特巡警大队在沙州市场巡逻时接到一名市民求助,称其在梨园广场附近散步时救助一名走失儿童,请求民警帮助小孩寻找家人。
特巡警大队巡逻民警到达现场后,一边安抚小孩,一边询问小孩父母的情况,因小女孩只有4岁,无法详细说清家人的信息和住址,特巡警大队立即联系指挥中心询问是否有人报警求助寻找走失小孩,在得知小女孩的家属已报警后,巡逻民警迅速与小孩家属取得联系,并将小孩的情况告知,让其不要担心,小孩父母到达现场后,民警核实身份再三确认,将小孩交于其父母领走,并叮嘱一定要看管好小孩。小女孩的家属见到孩子平安回来情绪十分激动,握着巡逻民警的手连声道谢!
作为家长必须听这些“长诵经”
作为孩子必看这些“必修课”
防 拐 防 骗
如何孩子走丢了,应该怎么办呢?
 孩子走失后,家长该怎么找?
孩子走失的第一个24小时,是最关键的寻找期。
家长应该:
1、原地不动。
2、广播寻人(借助网络等传播媒体的力量)。
3、启用“十人四追”。
母亲原地不动,父亲发动亲友10人向4个方向寻找。 搜索分成粗细两层,第一层粗的搜索就是在2公里以内,沿着大路赶快去追,这要安排4个人,就是一个方向起码1人以上赶快出去追,细的搜索就是在2公里之内,到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上。 之所以这样做,是因为有时候歹徒把小孩抱走之后,他会火速赶往火车站、汽车站,买张票马上就上车,所以我们要争时间抢速度,如果能比他快,就能把他截住。
“十人四追”中除了8个,另外2个人做什么呢?一个去报警,另外一个人要留在家里。因为有时候,小孩子会自己找到家。110接到儿童走失报警后,会第一时间和事发地点的派出所联系。指挥中心同时会将这一求助信息发到其他各个派出所和交警等相关部门,也就是说,警方在接到关于孩子走失的报警后,所有巡逻民警,包括交警等,都会投入到寻找失踪孩子的行列中来。
 教会孩子4个自救技能:
1、教孩子记住自己的居住地。
不仅要记住自己和父母的名字,还要让孩子记住自己住的城市名字以及小区名字和门牌号。
2、教孩子熟记亲人的电话。
特别是爸爸妈妈的电话和家里的电话,同时还要教会孩子如何使用电话。
3、教孩子拨打紧急电话号码110、119、120。
紧急情况下,父母电话长容易忘记,这些紧急号码比较好用。不过一定要记住告诉孩子这些电话只有在紧急时刻才能拨打,平时不能随便拨。
 4、教孩子识别好人和坏人。
在孩子最无助的时候,以下5类人可以优先求助:
①穿军警制服的群体。有事情找警察叔叔,这个意识要从小灌输给小朋友。
②大的机关单位或超市商场里统一着装的工作人员。迷路的孩子可以走进这样的地方寻求帮助。
③孕妇和带孩子的父母。这类人一般都在享受孩子给他们带来的幸福快乐,他们能切身体会到孩子对一个家庭的重要性。
④学生群体。无论是大学生还是小学生,他们都单纯,富有正义感。
⑤老人。他们善良,充满爱心。
警察蜀黍温馨提示:家长带孩子出门,一定要孩子在自己视线范围内活动,在人群密集场所不要让孩子单独玩耍。若孩子不慎走丢,要第一时间报警。在日常生活中要告诉孩子,在找不到父母的情况下,要找警察叔叔求助,必要时将自己的联系方式制作成卡片让孩子随身携带。

 

  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号