当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

【警方提示】骗子又出新花样!让你设置“呼叫转移”,阻断警方拦截!

发布时间:2018-01-31 08:42 发布者:政治部 浏览次数:
“呼叫转移”这个词儿对很多人来说并不陌生,手机上都有这个功能,实际上却很少有人使用。哪承想,“呼叫转移”的功能却被骗子盯上了,成了电信诈骗的又一“新花样”。
近日,小言一步步地被骗把自己的手机设置了“呼叫转移”,险些中了骗子的计,多亏民警识破了骗局并及时制止,小言银行卡里的钱才没落入骗子的手中。
“公安局”来电称涉洗黑钱,手机设呼叫转移
近日,小言接到了一个陌生电话,对方自称是“武汉市公安局民警”,说小言的身份证被冒用,现在有一桩涉嫌洗黑钱的案子与小言有关。
虽是电信诈骗的老套路,可小言还是有些半信半疑,按照骗子提供的微信号码加了对方微信后,小言收到了一张“逮捕令”,看到了自己的名字被写在逮捕令上,小言有些恐惧。
接着,“民警”称因小言涉案,所以她的电话要被监听,命令小言按照他说的方式在自己的手机上设置“呼叫转移”,将电话转移到对方提供的手机号码上,小言照做了。
警方拦截诈骗电话,致电提醒却是外人接听
民警及时拦截到了骗子打给小言的这通电话,认为涉嫌电信诈骗,因此民警及时查找小言的电话号码并回拨过去,想致电提醒小言小心被骗。哪承想,当民警拨打小言的手机号码,接电话的竟是一个操着南方口音的男人。
民警觉察出不对劲儿,就告诉男子想让小言接电话,对方称小言是他的妻子,现在正在洗澡,没接到过电信诈骗的电话,还没等民警细问,就匆匆挂断了。
“接电话的一定不是小言的丈夫!”民警通过多方途径与小言的亲人取得联系,并最终在一家银行内找到了正要汇款的小言,拦下了一笔将要打给骗子的2万元钱。
提醒:不设呼叫转移,不下不明软件
在冒充公检法类型的电信诈骗中,骗子新增了让受害者设置“呼叫转移”的环节,主要是为了躲避全国各地反诈骗中心对电信诈骗电话的拦截。一旦切断了民警和受害者的电话联系,警方的劝阻工作就加大了难度,这也为骗子实施诈骗争取了时间。
因此,警方提醒市民,接到疑似诈骗电话时,不要按照对方的要求对自己的手机进行任何诸如“呼叫转移”或下载不明软件的操作,必要时,可以上网搜索该操作的具体作用,或直接报警。
此外,警方希望市民能积极配合警方的劝阻工作,及时接听警方的劝阻电话或查看警方发送的提醒短信,不要轻易将资金转账汇款至陌生账户,如果发现已经被骗,请立即报警。
科普:什么是“呼叫转移”?
所谓“呼叫转移”,又称呼叫前移、呼入转移,手机用户不想接听的电话或暂时无法接通的电话,可以将来电转移到其他电话号码上。
呼叫转移通常有三种方式:
一是无条件转移所有来电,即无论手机处于什么状态,都无条件地将所有的来电转移到事先设定并输入好的一个电话号码上;
二是有条件转移来电,即当被呼叫手机被占用而无法接电话时,来电将会转移到一个事先输入好的电话号码上;
三是分类转移,即可以根据呼叫类型及当时电话的状态,把来电转移到不同的电话号码上。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号