当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

【警方提示】“领导来电”骗局曾肆虐一时,经过警方的不断提醒防范,现在很多市民都已能识别,然而,最近这一骗局又换套路了。

发布时间:2018-03-27 10:12 发布者:政治部 浏览次数:
“领导来电”骗局曾肆虐一时,经过警方的不断提醒防范,现在很多市民都已能识别,然而,最近这一骗局又换套路了。
司机杨师傅接到“领导”电话,称有人租车,让其去机场接人。之后,杨师傅被“客户”要求垫付旅客托运费等费用,被骗3000多元。
“领导”来电让去机场接客户?
杨师傅是江苏连云港某公司司机。2月28日下午3点左右,他接到单位“领导”电话,称某宾馆有租车业务,让其开辆中巴车去机场接人,并将“租车人”的号码发给了杨师傅。因为是“领导”吩咐的事情,杨师傅立即开车赶往机场。             
大约20分钟后,杨师傅还在路上,他接到了“租车人”的电话。对方在电话中询问杨师傅的位置,并让他速度快点。同时,对方还让杨师傅加“机场托运部”的微信,让其先帮忙垫付下旅客的托运费,并说见面还他。
杨师傅觉得反正对方要租自己的车,钱不会差,于是便通过微信转了675元的托运费。之后“机场托运部”的微信又让其交“保单费”和“工人搬运费”。于是,杨师傅又通过微信转了1785元“保单费”和发了5个200元的微信红包给对方。然而,当杨师傅到了机场后拨打“租车人”电话,却发现联系不上了。
一直等到晚上6点左右,杨师傅到要求租车的宾馆核实,得知根本没有租车一事。而此时他再打电话给领导,对方也表示并未指示其有租车业务。这时,杨师傅才意识到被骗,损失人民币3460元。
“领导来电”骗局换了套路
杨师傅遭遇的也是‘领导来电’骗局,不过换了新的套路。传统“领导来电”骗局中,骗子冒充“领导”让受害人去办公室,之后会以要给人送礼为由,套取受害人钱财。而如今的升级版,骗局更具迷惑性。
在杨师傅遭遇的骗局中,骗子冒充领导只是个由头,其有了具体的业务,骗局迷惑性更强了。一般来说,此类骗局中有两三人明确分工,进行角色扮演,一步步让受害人进入圈套。
警方提醒
针对此类骗局,蜀黍提醒广大市民,对于陌生人的电话,一定要小心。
如果接到“猜猜我是谁”“公司领导的声音都没有听出来”这种电话的时候,不要去根据声音猜测,不要急于说出猜到的名字,也不要透露自己更多的信息。要叫对方说出自己的姓名,和你之间的关系。如果不认识的话,就立刻挂断电话。
一旦发现上当受骗请及时拨打110报警!
 
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号