当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

【警方提示】春节居家防火攻略,请注意查收......

发布时间:2018-02-06 09:10 发布者:政治部 浏览次数:
春节期间家人团聚,喜气洋洋。在欢乐喜庆之余,您切莫忘记安全,应注意防火。在此,小编奉上“春节居家防火全攻略”。
安全用火
不要躺在床上吸烟;不要随手乱扔烟头;不用明火照明到床下、阁楼等处找东西或玩耍;炉火使用时不要离人。
安全用电
不要违规安装和使用家用电器;不使照明灯具靠近被褥、衣物、纸张等可燃物;不乱接乱拉电线,不超负荷用电,不用铜丝、铁丝代替保险丝;使用电源插座选用带有漏电保护装置的产品;不用裸线头代替插头,防止虚接打火;及时更换老化、破损电线。
安全用气
不要在燃气管道或设备上吊挂重物,不在燃气管道上连接电器设备的接地线;不在燃气灶具和管道周围堆放易燃易爆物品;经常检查燃气灶具和管道,可用毛刷蘸肥皂水在燃气管道和灶具的开关阀门、管道接头处、调压器等处涂抹检查,一旦发现燃气泄漏,要及时关闭阀门,迅速通知燃气管理部门检修。
安全用油
不要在家中存放汽油、酒精、油漆、稀料等易燃物品,防止其挥发蒸汽与空气形成爆炸性混合物发生危险;在使用汽油、酒精、油漆、稀料等时应通风良好并远离火源。
安全燃放烟花爆竹
不要在楼道、阳台、房间、柴草堆垛旁,以及加油站、变电室、仓库等危险区域燃放烟花爆竹。应按指定的要求在空旷区域燃放。
春节燃放烟花爆竹注意事项
1、注意到指定的销售点购买烟花爆竹。由于劣质的烟花爆竹存在着火险、炸筒等致命缺陷:火险是指产品在燃放过程中会出现3米以下跌落未熄灭的火星残余物,可能烧伤人或烧着物体,引起火灾。炸筒则是指产品在燃放中出现药物在筒内爆炸,火星四射,甚至引起倒筒,无方向性,对人或物的伤害更大。因此到指定的销售点购买印有厂名、商标、燃放说明的烟花爆竹是很有必要的。
2、注意选择适当的地点燃放。今年春节期间,市区将划定20个烟花爆竹燃放点,市民不要在禁放区内燃放烟花爆竹。在没有设定专门燃放点的乡镇,也不要在人口稠密地区、电线下面、工厂、仓库、公共场所、易燃房屋、建筑工地、草堆、粮屯、加油站及其它重要设施附近和窗口、阳台、室内燃放烟花爆竹。
3、注意观察落地情况。燃放烟花爆竹不能一放了事,燃放升空的烟花爆竹时,还要注意观察其落地情况,如果落在可燃物上,并仍有余火,应立即采取措施,将余火扑灭或将残片移走。
4、注意存放在安全地方。买回家的烟花爆竹要放在安全的地方,不要靠近火源、热源、电源,并要防止鼠咬,以免烟花爆竹自行燃烧、爆炸。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号