当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市公安局召开全市公安机关刑侦工作暨打击电信诈骗犯罪工作推进会

发布时间:2018-01-24 17:33 发布者: 浏览次数:
1月19日,酒泉市公安局召开全市公安机关刑侦工作暨打击电信诈骗犯罪工作推进会,全面总结2017年度全市刑侦工作及打击电信诈骗犯罪工作,分析解决存在的问题,安排部署2018年工作。市政府党组成员、市局党委书记、局长王立朝出席会议并讲话,市局党委委员、副局长华嘉明主持会议。市局在家党委成员、各相关部门负责人、民警及各县市公安(分)局局长、分管副局长、刑侦大队大队长、网安大队大队长、办案民警共计110余人参加了会议。
会上,市政府党组成员、市局党委书记、局长王立朝发表重要讲话;敦煌、瓜州公安局局长汇报了本局打击电诈的成功经验和有效做法;市局刑侦支队、肃州分局、玉门市局就侦破的典型案例进行了经验介绍;网安支队的柴雅同志根据她多年来参与侦办电诈案件总结的经验、提炼的战法,从技术层面对电诈案件侦办做了专题讲座。
王立朝同志指出,近年来,在省公安厅和市委市政府的坚强领导下,按照厅党委关于打击犯罪“八个转变”总体要求,全市公安机关以“亮剑电诈”为牵引,不断夯实基础,刑侦工作有了明显进步。特别是在过去的两年里,我们初步实现了打击电信诈骗犯罪“全省做标杆、走前列,全国有位置、有影响”的奋斗目标,响亮树起了打击电诈的“酒泉品牌”,破案数、公诉人数全省名列前茅,有力带动了全盘工作争先进位。我们不断提高认识,形成了擦亮品牌的目标认同。全市公安机关准确把握新时代犯罪发展的新变化,将打击电诈置于刑侦工作的重要位置,持续打造打击电诈亮点工程。我们坚持以打开路,坚定了敢打必胜的决心信心。摒弃畏难情绪,上下联动,主动出击,树立了“电信诈骗犯罪可侦可破”的信心决心,立足酒泉破全国案件,打击电信诈骗犯罪工作取得了新突破。我们强化合成作战,完善了整体联动的机制体系。牢固树立全市一盘棋思想,千方百计向跨区域、跨层级、跨警种、跨行业、集团化作战的警务协作要战斗力,延伸打击触角,突破打击瓶颈。我们注重历练队伍,淬炼了酒泉公安的血性虎气。坚持“迎难而上立潮头、敢为人先树品牌”,面对电诈犯罪这一全国公安机关都头疼的“硬骨头”,酒泉公安始终立志“办大事”,练成了亮剑电诈的“杀手锏”,打击质效创历史新高。
王立朝同志强调,通过两年坚持不懈的努力,我们清醒地认识到,虽然酒泉公安打击质效得到了全面提升,特别是打击电诈犯罪形成了亮点品牌,但与严峻复杂的犯罪形势相比,与花样翻新的犯罪手段相比,无论是工作理念、工作机制,还是技术手段、专业力量,仍存在许多不相适应的地方,仍存在较大差距和不足。一是刑事侦查工作与犯罪形势不相适应。小案高发低破的问题突出,成为了当前刑侦打击的明显短板;刑侦主体作用发挥不好,作为打击犯罪的主要警种,刑侦部门一盘散沙,没有形成合力。二是打击电诈理念与案件高发形势不相适应。在互联网+时代,对社会变革带来的深刻影响和严峻挑战认识不高,对电信诈骗发案数大幅上升、危害加剧的发展趋势认识不足。三是打击电诈质效与破案投入不相适应。发案多、破案少的局面没有改变;抓获多、公诉少的局面没有改善;批捕难、审判难的局面没有改观。四是攻坚能力与实战需求不相适应。专业人才少而不专,大部分刑侦、网侦民警仍不具备独立侦办电诈案件的能力。刑侦部门牵头抓总的能力有限,部分专案中刑侦民警没法主导案件侦破。五是宣传防范工作与案件高发不相适应。虽然我们不断加大打击力度,连续摧毁一些犯罪团伙,各种骗术也相继被公之于众,但其仿佛屡打不死,脱胎换骨后又手段重生,宣传防范工作远远没有跟上案件高发的势头。
王立朝同志要求,全市公安机关要牢固树立大局意识,理清思路,坚定信心再出发、枕戈以待强打击、久久为功铸品牌,以打击电诈为牵引,带动全市刑侦工作升级发展。一是务必认清形势,着力提高思想认识。全市公安机关要以时不我待的使命感和只争朝夕的紧迫感,高度重视和加强刑侦工作,特别是要从事关国家安全、事关司法公正、事关社会稳定的高度充分认识严惩犯罪的重要意义,进一步转变理念。二是务必创新机制,着力提升打击水平。群众看公安,关键看破案。2018年,全市打击犯罪和打击电信诈骗犯罪工作的总体目标是“整体破案数、公诉人数和打击电信诈骗破案数、公诉数只增不减”。 三是务必整合力量,着力聚集打击合力。要最大限度地整合内部资源;最大限度地靠实主体责任;最大限度地加强沟通联系,握指成拳、聚沙成塔,形成合力。四是务必培养专才,着力打造过硬队伍。全市公安机关要时刻保持本领恐慌和能力危机,切实加强侦查队伍建设,真正把公安刑侦队伍建成一支法治型、学习型、专业型队伍。五是务必攻坚克难,着力提振信心士气。全市公安机关,特别是县市(分)局主要领导,务必要牢固树立“功成不必在我,但要有所作为”的理念,切实珍惜来之不易的成绩,坚定信心、保持定力、再接再厉、乘势而上。
华嘉明同志在总结讲话时要求,一要持续提高思想认识。全市各级公安机关要充分认识刑侦工作,特别是打击防范电信诈骗犯罪工作的重要性、紧迫性,切实将思想行动统一到市局党委的决策部署上来。二要迅速传达会议精神。各县市公安(分)局要认真领会会议精神,以强烈的责任意识和担当精神,第一时间将会议精神尤其是王立朝局长的重要讲话精神传达至每位民警。三要切实抓好贯彻落实。“一分部署、九分落实”,各县市(分)局主要领导要勇于担当,充分发挥带头作用,整合一切力量、群尽一切手段,以“不破楼兰终不还”的勇气,合围电诈。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号