当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市政府召开2019年全市道路交通安全工作视频会议

发布时间:2019-03-13 14:20 发布者: 浏览次数:

为认真贯彻落实3月1日全省道路交通安全工作会议暨“大战100天专项行动”总结表彰会议精神,尤其是副省长、省道路交通安全委员会主任余建同志重要讲话精神,总结2018年全市道路交通安全工作,分析研判当前道路交通安全形势,全面安排部署2019年度道路交通安全工作,3月11日,市政府召开了全市道路交通安全工作视频会议。市政府副市长、市交委会主任、市公安局党委书记、局长王立朝出席会议并作了重要讲话,市政府副秘书长朱建军主持会议。
会议传达学习了全省道路交通安全工作会议精神,市交委会副主任、市公安局政委关晋军同志通报了2018年全市道路交通安全工作情况以及2019年1至2月道路交通事故情况,朱建军副秘书长通报表扬了2018年度全市道路交通安全工作成绩突出市(区)和农村道路交通安全工作成绩突出乡镇。王立朝同志与7个各县(市、区)政府签订了2019年道路交通安全工作目标责任书。肃州区政府、玉门市政府、敦煌市政府、市交通局分别做了大会交流发言。关晋军同志在通报中指出:综合分析2018年道路交通安全工作以及1至2月道路交通事故情况,全市还存在道路交通事故高位运行、企业主体责任落实不到位、农村道路管控力量十分有限、部门协同还存在不畅等诸多问题。第二季度要高度重视以下风险:一是国道312线、肃航一级公路事故风险高、安全隐患大,易导致交通事故;二是农村道路管控力量薄弱,失控漏管严重,发生事故的风险加大;三是严重交通违法行为带来的安全隐患仍然十分突出,要持续加大严查严惩常态化整治;四是重点行业领域企业主体责任不落实的隐患仍然存在,已成为道路交通安全的最大隐患;五是高速公路发生输入性道路交通事故机率大,公安交管部门要采取多种方式最大限度减少事故。
会上,王立朝同志全面总结了2018年全市道路交通安全工作,客观深入分析了当前道路交通安全工作面临的形势任务和风险挑战,对2019年工作进行安排部署,提出了具体要求。
王立朝同志指出:2018年是道路交通安全极具挑战的一年,压力巨大,任务艰巨。全市广大道路交通安全工作参与者在市委市政府的坚强领导下,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”的总体目标,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,负重拼搏、砥砺前行,为全市营造了安全畅通的道路交通环境。一是党政主体责任有效落实;二是协同共治基础更加牢固;三是道路交通形势持续平稳;四是农村交管机制迈上新的台阶;五是交管科技应用水平明显提升。
王立朝同志强调:面对成绩,我们既有信心,也有压力,要深刻警醒当前道路交通面临的严峻形势。一是齐抓共管格局尚未真正形成;二是“人、车、路”高速增长给道路交通安全带来了巨大风险和挑战;三是道路交通安全隐患大量存在,预防输入型道路交通事故压力很大;四是农村交通管理基础依然薄弱;五是城市交通拥堵问题日趋突显;六是道路交通宣传教育还不深入。这些问题需要我们在今后的工作中努力予以解决。
王立朝同志要求:今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。做好交管工作,为新中国成立70周年创造良好道路交通环境,需要各级党委、政府和行业部门、企事业单位各负其责、精诚协作、共同发力。一要提高站位讲政治,切实强化底线思维。各级各有关部门要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的重大决策部署上来,按照全省道路交通安全工作会议的要求,统筹推进安全畅通、改革服务、队伍建设各项工作,全力以赴防事故、护安全、保畅通;二要最大限度降事故,保持严管高压态势。各县(市、区)政府、市交委会各成员单位要按照余建副省长在全省道路交通工作会议讲话中提出的“六个强化”要求,科学分析研判辖区道路交通形势,集中开展清零专项行动;三要加强管控保畅通,持续改善交通秩序。要紧紧围绕国庆70周年大庆、第四届文博会等重大安保活动,持续推动“交通文明行动”常态化治理;四要突出农村保安全,提升农村交管水平。各县(市、区)要针对农村道路里程长、安全隐患多、车辆状况差、群众交通安全意识弱的特点,持续推动农村交管机制建设;五要深入宣传造声势,巩固文明出行整治成果。要继续深化“文明出行综合整治”专项行动,推进社会交通秩序集中整治,在工作中更多的提炼做法、固化经验,真正做到文明出行深入人心。
会议最后,王立朝同志就全国“两会”期间信访和安保维稳工作进行了进一步的强调和部署。
各县(市、区)政府分管领导、市交委会成员单位领导及市局交警支队、泉湖高速公路大队全体民警、辅警在主会场参加会议,各县(市、区)政府办分室负责同志、交委会成员单位领导、各乡(镇)政府分管领导、交管站站长、派出所所长、交警中队中队长以及交警支队各高速公路大队负责同志在分会场参加会议。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号