当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

党建引领凝聚强大动力——酒泉公安坚持“四项重点、四项建设、四项融合”打造 党建特色品牌

发布时间:2019-01-10 08:31 发布者: 浏览次数:

近年来,酒泉市公安局党委深入贯彻落实中央、省市委和省公安厅党委关于全面从严治党治警要求,把牢“深入推进党建标准化建设”导向,围绕“抓党建、带队建、促工作”思路,狠抓党建“四项重点、四项建设、四个创建”工作举措,充分发挥公安党建举旗铸魂、固本培元、聚气凝神的作用,为服务全市经济社会发展、公安重点工作任务推动提供了坚强保证。
做实“四项重点”提升党建工作能力
做实顶层谋划重点。坚决贯彻中央、省市委和厅党委各项决策部署,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,坚持党建与业务同部署、同推进,适时召开党建工作部署、调度、评议、表彰会议,研究制定党建制度规范。做实政治建警重点。雷打不动的坚持周一党委中心组学习和周五党支部学习制度,制定年度学习方案和季度、每月学习计划,持续抓好民警政治理论教育。深入开展“学铁人、讲党性、比奉献”党性教育活动,深入开展各类研讨交流、党性实践、观摩学习活动。扎实组织入党宣誓、入警、授奖、退休仪式和七一表彰、向退休党员送温暖、每月升国旗、每日出早操等活动,凝聚警心、鼓舞斗志。做实标准化建设重点。开展对党支部书记、党务干部全覆盖培训,明确公安党建“谁来抓、怎么抓”。印发党建标准化操作文本和任务、责任清单,确保党建工作“有抓手、能抓好”。做实党建责任重点。紧扣“周、月、季、年”时间节点,采取“周”安排、“月”检查、“季”评比、“年”考核的方法,倒逼支部推进党建重点工作任务落实、责任落实,各党支部全面打造特色亮点,总结提炼各自党建品牌。强化督查检查、通报排名考评结果运用,将党建工作绩效纳入部门责任书考核、民警评功授奖考评权重,努力打造“你争我赶”的公安党建工作格局。
做强“四项建设”夯实党建工作基础
做强警营文化建设。组织开展了歌咏比赛、知识测试、警示教育、文艺汇演和国家公祭日、学雷锋、植树造林、环境卫生整治、精准帮扶等形式多样的党员活动。深入践行“以人为本”工作理念,全力落实爱警惠警“五小工程”“团圆计划”“民警医疗救治绿色通道”和“青年党员与退休党员一对一”联系制度,倾力打造“正能量满满”的公安文化氛围。做强基层基础建设。紧紧围绕群众意见建议和上级检查反馈、自查自纠问题,定期开展督查检查、交叉互评、网上抽查,查出问题、评出亮点并通报排名。坚持党员记实手册三级签阅制度,严格落实各项党的组织生活制度,大力开展“三亮”“三创”活动,不断夯实组织基础、强化党员意识、规范党内生活。做强党员作风建设。开展“转作风”“学铁人、强作风”等系列活动。研究出台贯彻落实中央八项规定实施细则办法、学习贯彻省公安厅优化营商环境双十条实施意见和转作风工作方案。运用明察暗访、网上督察等手段,强化督导检查、严格追责问责,强力推进从严治党、从严治警向纵深发展。做强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设两个责任,适时召开党风廉政推进会、约谈会和年终评议会,深入排查廉政风险,铁腕落实各项廉政措施。用发生在身边的反面典型案例加强警示教育,坚持不懈的教育引导全警铸牢思想防线,永葆清廉本色。
做精“四项融合”打造党建工作亮点
做精“党建+制度”融合。将制度建设融入党员队伍管理全过程、各方面,制定完善涉及便民利民、队伍管理等20余项制度规定,层层落实“一岗双责”,强化责任倒查,狠抓制度落实,形成用制度管人管事的良性循环。做精“党建+信息化”融合。开设“三微一网”平台,及时挂载党建信息。将局属38个党组织构架、活动情况、特色亮点等动态信息在公安网“机关党建”栏目设置,党建工作情况实现网上查阅、网上检查、网上评比,努力打造酒泉公安智慧党建。做精“党建+战时”融合。始终坚持“一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,一辆警车就是一座灯塔、一个民警就是一个标兵”,敦煌文博会安保中成立37个临时党支部,召开誓师大会、授旗仪式,设立党员标兵岗、示范卡口,严格落实“战时”组织生活制度,始终坚持党建引领、举旗筑魂,以突出的党建成效保障重大安保工作、重特大案件侦办的成功。做精“党建+业务”融合。以党建工作的持续加强促进公安工作的升级发展,通过服务群众、打击犯罪、维护社会稳定等公安工作实践党的主张,通过党的建设为公安工作破解难题。2018年,酒泉公安扫黑除恶、打击电诈工作受到中央督导组、公安部和省市领导高度肯定,两项专案分别被公安部评为全国“二十二起重点案件”和“十大典型案例”,实现了社会治安持续稳定、公安改革稳步推进、重点工作全省靠前的良好局面。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号