当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

全市公安交警预热“12.2”主题宣传持续深化“文明出行”专项整治工作

发布时间:2018-12-03 14:19 发布者: 浏览次数:

根据市公安局《全市联合开展2018年“全国交通安全日”主题活动方案》要求,全市公安交警紧密结合当前道路交通安全管理工作特点,扎实开展多种形式的交通安全宣传,提前预热第七个“全国交通安全日”活动,持续深化“文明出行”专项整治行动成果,全市道路交通安全宣传工作形成良好氛围。
一、持续开展城区主阵地宣传。根据今年“12.2”交通安全宣传日主题要求,结合冬季预防道路交通事故大战100天专项行动活动,在客运中心、广场、商场等人群密集场所,开展第七个全国交通安全日“细节关乎生命,安全文明出行”的主题宣传,积极协调运管部门、汽车企业、行业协会、社区、学校和企事业单位,广泛开展道路交通安全宣传活动,不断提高人民群众交通守法意识、安全意识和公德意识。各县市结合实际,积极开展“红马甲”五彩志愿服务、走运输企业、进公交公司等活动。深入中小学校开展“小手拉大手、安全路上走”活动,为师生上好交通安全课,教育师生杜绝乘坐违法车辆,自觉遵守交通规则,不断提升交通安全意识和自我保护能力,确保广大师生上下学交通安全。积极与广播电台、电视台等新闻媒体沟通协作,灵活运用广播、电视、报刊、微信、微博、LED屏幕和宣传单等形式,向群众宣传交通安全法律法规知识,宣讲警示案例,公布季节性天气、路况信息,提示事故预防及安全文明驾驶事项,曝光典型违法行为,筑牢广大交通参与者安全出行意识和自我保护意识。
二、深入开展农村大面积宣传。针对农村道路线长、面广、交通环境复杂的特点,积极发挥农村“两站一室”功能作用,加强对交通安全劝导员的辅导培训力度,切实提高履职能力,有效发挥交通劝导和社会宣传作用,向农村居民和驾驶人发放交通安全宣传材料,充分利用横幅、板报、广播、宣传单等载体,大力宣传道路交通安全法律法规知识,运用典型事故案例进行警示宣传,不断增强农村车辆驾驶人遵章守法驾驶、安全文明出行的意识。针对农村道路交通特点和农村车辆驾驶人状况,及时劝导低速货车、三轮车、拖拉机违法载人,驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,积极宣传无证驾驶、涉牌涉证、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害性,坚持发挥好“两站一室”、集贸市场、学校周边、农村广播等宣传阵地的作用,开展好深入广泛的交通安全宣传,不断提高农村道路交通参与者的遵纪守法、安全驾驶、文明出行意识,努力形成农村道路交通安全人人参与、人人重视、人人监管、人人宣传的深厚氛围。
三、认真开展业务窗口面对面宣传。依托车辆、驾管、事故处理、违法处罚等业务窗口、从群众对交通安全、业务办理的需求入手,通过流动字幕、宣传展板、宣传单等形式开展广泛深入的社会宣传,坚持做好驾驶人领证宣誓、满积分曝光、集中学习、新车挂牌发放宣传单等宣传工作,将交通安全宣传教育融入到具体的交通管理与服务之中,使交通违法当事人和广大群众真正认识到交通违法行为的危害性和交通事故后果的严重性,自觉从自身做起,筑牢交通安全意识,遵章守法驾驶、安全文明出行。
四、及时开展恶劣天气条件下应急宣传。11月下旬,酒泉辖区路面多次出现雨雪、大风、沙尘等恶劣天气,各级、各县市公安交警在全市统一指挥下,加强应急值守,积极与气象部门沟通,及时掌握天气、路况信息,科学预警研判,不断健全完善应急预案,针对道路交通安全隐患,提前预防、未雨绸缪。紧盯道路交通事故预防,通过“双微”、头条等新媒体及时向广大交通参与者发布恶劣天气预警、路面情况及安全提示等信息。针对国道215线当金山长下坡路段安全隐患,与过往车辆驾驶人建立微信 “卡友”群,及时发布国道215线、连霍高速、109国道、德小高速等路况信息。在当金山垭口执勤点、长草沟公安检查站、出城口执勤点向过往大型车辆驾驶人发放交通安全教育提示卡片,进行路况介绍和安全驾驶注意事项教育。以“两客一危”、重型货车、校车、公交车等车辆为重点,与驾校、运输企业等协同联动,开展车辆驾驶员应对恶劣天气安全驾驶技能培训,不断提升驾驶员在恶劣天气条件下的安全驾驶水平,增强安全文明驾驶意识。督促企业严格落实对驾驶员和车辆监管、审验制度,从源头上消除道路交通安全隐患,形成齐抓共管交通安全工作的良好氛围。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号