当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市举行冬季禁毒宣传活动启动暨强制隔离戒毒所业务用房启用仪式

发布时间:2018-11-09 17:00 发布者: 浏览次数:

11月8日,酒泉市举行冬季禁毒宣传活动启动暨强制隔离戒毒所业务用房启用仪式。深入贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示,以强制隔离戒毒所和禁毒教育基地的落成启用为新的起点,动员社会各方力量,号召全民参与禁毒工作,掀起全民禁毒的热潮。副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长王立朝同志致辞,市委政法委副书记张振福、市政府办调研员王红星、市司法局局长张积强、市教育局总督学唐珉年出席活动仪式,市公安局党委副书记、常务副局长习尚银主持活动仪式。市禁毒委成员单位代表,市公安局党委在家成员,市公安局全体民警、现役官兵,酒泉职业技术学院师生代表,新闻媒体记者,部分戒毒学员家属,以及参与项目建设的设计、监理、施工单位的工作人员600余人参加活动。
活动仪式上,王立朝同志为新落成启用的两个项目揭牌,开展了禁毒宣传签名、观看禁毒宣传教育展板、参观禁毒教育基地和新戒毒所工作生活区域。市强制隔离戒毒所和市局特警支队自编自演了寓教于乐的禁毒宣传文艺节目,呼吁社会大众自觉抵制毒品,提高识毒、拒毒、防毒的能力。
王立朝同志指出,在举国上下欢庆改革开放40周年的重要历史节点,举行酒泉市冬季禁毒宣传活动启动暨强制隔离戒毒所业务用房启用仪式,这标志着酒泉在新时代禁毒征程中又迈出了坚实而有力的一步,标志着全市禁毒工作跨入了一个全新的时期,这在酒泉禁毒史上具有里程碑的意义。新强制隔离戒毒所业务用房和禁毒教育基地的落成启用,使办公条件得到了根本改善,这为全市禁毒工作长远发展奠定了坚实基础,也为更好地服务酒泉经济社会发展创造了有利条件。两大禁毒项目的启用,倾注了历届党委班子的心血,凝聚了各级领导和有关部门的支持,融入了承建、监理等单位员工的汗水。
王立朝同志强调,长期的斗争实践证明,开展禁毒人民战争,是动员全社会力量做好禁毒工作的重要载体,是中国特色毒品治理的根本途径。近年来,在省市党委政府和省禁毒委的坚强领导下,全市禁毒战线统筹各方资源、动员各方力量、综合治理毒品问题,狠抓源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,禁毒工作稳扎稳打、步步为营,一点一滴积累、一步一个脚印迈进,取得了全方位、开创性的成绩和深层次、根本性的变化,禁毒工作绩效考核多年位居全省前列。但受国际国内大环境影响,全市毒品形势依然不容乐观,毒品消费市场依然庞大,现有戒毒所已远远不能满足新时代、新形势下强制隔离戒毒的现实需求。全市各级各部门要以此次活动为契机,进一步振奋精神、坚定信心,努力夺取禁毒人民战争的新胜利。
王立朝同志要求:要层层压实责任,着力形成党政主导、社会共治的禁毒人民战争格局。坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理的基本原则,统筹各方力量、整合各方资源,着力形成党委领导、政府负责、社会共治、公众参与的禁毒工作格局。要坚持专群结合,着力形成群策群力、群防群治的禁毒人民战争合力。大力加强专业队伍和各方力量建设,制定出台鼓励、支持群众参与禁毒工作的政策措施,充分调动广大人民群众参与禁毒斗争的积极性、主动性,努力营造全民禁毒的浓厚氛围。要推动治理创新,着力形成标本兼治、综合治理的禁毒人民战争体系。坚持法律、行政、经济、教育多措并举,治毒、治乱、治愚、治穷多管齐下,进一步完善打击防范机制,从根本上遏制和减少毒品问题;要注重机制创新,不断加大吸毒检测、戒毒康复、病残吸毒人员收戒工作力度,切实提升禁吸戒毒工作实效。
上世纪90年代初,伴随着国家《强制戒毒办法》的出台,酒泉地区行署公安处开始筹建中心戒毒所。2000年3月,在肃州区北滨河路13号,投资390万元,建成了建筑面积3600平方米、容量80人的酒泉地区中心戒毒所。18年来,强制隔离戒毒所累计收戒吸毒人员2850余人次,使一大批曾经颓废不振的吸毒者重新融入社会。党的十八大以来,全市深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,将戒毒所业务用房建设摆上重要议事日程,经过市公安局两届党委班子坚持不懈的努力争取,强制隔离戒毒所业务用房列入国家“十二五”建设项目,又结转到“十三五”建设项目,2014年3月15日开工建设,先后争取中央和省市投资5900余万元,建成了占地60亩、建筑面积1.3万平方米、总容量500人,功能齐全、设施完善的业务技术用房,不仅极大缓解了收治压力,戒毒所规范化、信息化建设走在了全省前列,实现了戒毒工作“质”的飞跃。同时,积极顺应禁毒工作新形势,强推青少年毒品预防教育“6.27”工程,做出了建设酒泉市禁毒教育基地的重大决定,积极申报列入全省“十三五”规划,2016年6月批准立项,共投资290万元,建成了总面积1400平方米,集知识介绍、现场教学、情景模拟、互动游戏等为一体的现代禁毒教育基地。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号