当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

我与文博安保的故事

发布时间:2018-09-28 09:47 发布者: 浏览次数:

在口耳相传的故事里  有你的影子

在铁血柔情的岗位上  有你的坚定

在护航文博的战场上  有你的忠诚

身先士卒勇担当 

  一身特警服,皮肤黝黑、目光中透着坚毅。他就是金塔县公安局抽调参加敦煌文博会安保任务民警的排头兵---副局长蔺发诗。已经51岁的蔺发诗是第三次参加敦煌文博会。今年从金塔公安局抽调参加文博会安保的警力和前两届相比人数增加,人员构成、年龄结构、文化程度、警务技能等参差不齐,个人性格也千差万别,作为抽调警力的领头羊,他以身作则、严格要求,健全完善了民警执勤、装备管理、内务管理等制度规定;建立点名册,根据勤务运行模式,坚持每天点名;科学制定学习计划,合理解决工学矛盾,每天组织民警开展集中训练,有针对性地开展涉恐、涉爆、涉稳、涉枪等四大类别20余种特殊情况的处置演练40余次,不断增强抽调人员胜任岗位、履行职责、完成任务的本领;注重加强卡点执勤民勤与驻地安保民警、本局卡点与兄弟卡点的沟通联络、协作配合,围绕嫌疑车辆和人员,组织民警认真开展分析研判,实现信息共享,与兄弟卡点相互策应、整体联动,扎紧外围堵控防线。

  

文博安保的女督察

 

  阿荣哈斯是第三届文博会安保警务督察组的一员,是一名女督察,丈夫幸志杰是肃北县公安局交警大队副大队长。连续三届文博会,她们夫妻双双主动请缨,积极参战,共同奔赴文博会安保一线。双警家庭的辛苦是不言而喻的,女儿年幼无人照顾,父母年迈需要看护,但她清楚,选择了警察就意味着要多一些奉献和担当。每次战前动员,她都义无反顾,舍小家、顾大家,积极响应局党委的号召投身安保工作。连续三年文博会安保期间,她在警务督察组,丈夫在交通安保组,虽然同在敦煌执勤,但也是牛郎与织女,无法相聚。每次谈起这些,她总说“没办法、习惯了”。简单的话语,反映出一名督察民警的忠诚担当和初心使命。执行安保督察任务期间,她服从命令、听从指挥,围绕安保责任落实开展全天候、滚动式督察,及时发现和纠正人车检査不一致、场馆住地安检措施执行不到位、执勤人员状态不佳等问题,为各项安保措施落实作出了督察贡献。

    

合格的警察   不“称职”的爸爸

 

  孙玉兴是敦煌市公安局交警大队的一名普通民警,作为文博安保交通事故处理应急小组中的一员,每天24小时轮番值守,甚至有时一天一夜不眠不休。就在前几天,孙玉兴刚刚“升级”为爸爸。孙玉兴的妻子预产期在920日,这一个月正是急需丈夫陪伴和照顾的时候。平时因为工作忙很难照顾家庭的孙玉兴此时多想陪陪待产的妻子,可是在文博安保这样的关键时期,肩上的责任让他选择了坚守。妻子住进医院后一直由家里其他人照顾,直到923日临产前,孙玉兴才到医院陪伴妻子。在妻子生下孩子后,还没来得及多看几眼刚刚降生的小生命,更没来得及照顾刚刚生产完的妻子,他就又急急忙忙和同事投入到文博安保工作中去。

 未完待续

       在敦煌文博会安保一线还有很多像他们一样的幕后英雄,他们在不同的岗位上追求着他们的理想信念,践行着他们的入警誓言,牢记使命,不忘初心,为“岁月静好”默默地守护着。

 

 

  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号