当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

文博会消防安保勤务队筑牢文博御火墙

发布时间:2018-09-13 23:19 发布者: 浏览次数:
 9月11日,随着40名灭火救援官兵进入战位开展熟悉演练和执勤工作,第三届敦煌文博会消防安保所有力量进入战位、所有工作全面铺开、所有精力投入执勤。在文博会进入倒计时的关键时刻和决胜阶段,文博会消防安保勤务队在敦煌的大街小巷不停地穿梭来往,在自己的安保战位上践行使命、恪尽职守,为文博的顺利召开保驾护航。
    安保前沿指挥部科学谋划,动员部署,对安保期间的防火监督检查和灭火救援熟悉演练工作制作详细任务清单,把任务量落实到每半天,把责任和任务分工落实到个人,每天按照清单从轻从简调度抓落实。同时,建立“反向监督检查”机制,不仅能对勤务队防火监督服务工作和熟悉演练成效进行反向督导检查问效,也能够回查存在火灾隐患的整改情况,遏制和杜绝新的火灾隐患的滋生,切实将防火监督检查工作落实到位、火灾隐患排查到位、熟悉演练工作深入到位。文博安保前沿指挥部反向督导组采取随机抽取、突击检查的方式,深入安保核心区和存在较大动态隐患重点区域、对消防安全管理责任落实、单位员工“四个能力”培训以及道路水源的熟悉、灭火演练战术措施的运用等安保工作成效进行督导检查,确保火灾防范水平能力有实质进步,灭火救援能力得到进一步提高,促进勤务队安保工作效能提升。
 
    自文博安保防火监督检查工作开展以来,各监督检查组严格按照“大事不出,小事也不出,确保绝对安全”的安保总要求,以“战区分片化、项目指标化、指标清单化、清单责任化”为总目标,对照七加一、一场一馆一档案等要求,采取逐个排查、现场指导培训、突击回查等多种形式,以问题为导向,结合辖区实际,集中兵力,合力围剿火患,对是否堵塞疏散通道和安全出口、是否乱拉乱接电线、是否落实各项值班制度等现象和问题逐一进行排查,确保文博期间消防安全形势处于平稳态势。截止目前,对所有社会面重点场所的排查工作阶段已临近尾声,针对涉会场馆的检查驻勤工作正在紧张有序地进行。针对检查中发现的火灾隐患和消防违法行为,检查组坚持“严”字当头,硬起手腕,进行“清零式”整治,该查封的查封,该停业的停业,决不姑息迁就,并要求所有重点单位按照“四个能力”建设加强对本单位火灾防控工作,并督促单位严格落实消防安全责任,真正做到“安全自查、隐患自改、责任自负”。
    勤务二队灭火救援主力军严格按照“1、3、5”分钟快速响应的安保机制,坚持“每日每队、一车一班”全天化熟悉演练和测试模式,突出“全过程、全要素”,从接警调度、组织指挥、火情侦察、人员搜救、火场内攻、安全防护、供水保障、现场通信、协同作战等关键环节入手,对单位场所的内部结构、固定消防设施、附近水源、危险源等情况认真熟悉,对敦煌国际会展中心、敦煌大剧院、又见敦煌等核心涉会场馆、人员密集场所、高层、地下等重点单位场所开展精准熟悉摸排调查和教学式、分段式、随机式实战演练,重点加强火情侦察、复杂情况下救人、供水、内攻、破拆等环节训练,不断提升实战攻坚打赢能力,确保熟悉演练工作不走过场、不走形式、实效突出,有效提升部队实战能力,强化执勤战备机制,为文博会的顺利召开奠定了坚实的灭火救援基础。期间,勤务队对重点单位和场所共开展熟悉演练15次,修订数字化预案18份。当前,灭火救援熟悉和演练工作还在井然有序推进。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号