当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉公安深化辅警管理改革工作取得重大突破

发布时间:2018-05-15 15:52 发布者:政治部 浏览次数:

为深入贯彻中央领导同志关于维稳安保工作的重要指示和国务院、省政府关于规范深化公安机关警务辅助人员改革相关文件精神,解决全市公安机关警力严重不足的问题,全面落实余建副省长在酒泉调研公安工作时的讲话精神,酒泉市人民政府第27次政府常务会议专题研究全市公安机关警务辅助人员管理改革工作,并于2018年4月16日,由酒泉市人民政府办公室印发了《关于进一步加强全市公安机关警务辅助人员管理改革工作的通知》,对全市深化公安警务辅助人员管理改革工作作出专门安排部署。
《通知》要求,要按照统一身份称谓、统一经费保障、统一工资待遇、统一管理使用、统一补充招录、统一职业保障“六统一”的工作要求,由市、县人社牵头、公安配合,按照“先急后缓、分步实施、稳步推进”的原则,抢抓政策机遇,相互分工配合,制定时间表和路线图,确保各项警务辅助人员改革任务落到实处。
《通知》要求,2018年底完成现有警务辅助人员的“六统一”管理,将在用警务辅助人员和计划新增招聘警务辅助人员薪酬所需经费列入同级财政预算保障;2019年启动新增招聘警务辅助人员计划,每年完成不低于1/3的招录目标,到2021年完成所有警务辅助人员招聘补充计划。优先实施公安检查站增招计划,3个公安边防公安检查站警务辅助人员统一纳入市级招录计划,2018年6月前完成招录工作;其他4个公安检查站警务辅助人员增招计划,按照属地原则,于2019年底前完成全部增招任务。建立警务辅助人员经费由财政统一保障制度,按照省上相关部门下发的警务辅助人员工资标准落实,对警务辅助人员公用经费给予适当补助,同时新招警务辅助人员按照人均0.5万元的标准给予一次性服装费补助。
《通知》强调,市政府将此项工作作为今后3年公安改革的重点工作任务,由市政府督查室牵头,市公安、人社、财政等部门配合,定期对县(市、区)公安警务辅助人员改革任务进展情况进行专项督促,督查结果专报市政府。
《通知》的出台下发,充分体现了市委市政府对维稳安保工作及公安队伍建设的高度重视和全力支持,为有效缓解全市公安机关警力严重不足问题,提供了有力的政策保障、经费保障和人力资源保障,标志着全市公安机关落实国务院、省政府、市政府关于规范深化公安机关警务辅助人员改革相关文件精神又迈出了坚实的一步、取得了重大突破,同时也为下一步警务辅助人员管理改革全面步入法制化、正规化、职业化奠定了良好基础。
下一步工作中,全市公安机关将高点站位,细化工作措施,及时跟进对接,强力推进落实,确保警务辅助人员管理改革“六统一”工作目标不折不扣落实到位。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号