当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市公安局组织召开全市治安部门贯彻落实全省公安机关领导干部读书会暨社区民警座谈会

发布时间:2018-05-14 17:05 发布者:政治部 浏览次数:

为扎实贯彻落实全省公安机关领导干部读书会精神,大力实施“社区警务”工程,全力推进“一标三实”基础信息采集维护工作,5月9日,酒泉市公安局召开全市公安机关治安部门贯彻落实全省公安机关领导干部读书会暨社区民警座谈会。市局党委副书记、常务副局长习尚银出席会议并作重要讲话,市局党委委员、指挥中心主任倪学向主持会议。市局政治部、指挥中心、科信支队、边防支队负责同志,各县、市公安(分)局分管治安局领导、治安大队长,部分派出所所长、社区(驻村)民警,社区干部、社区网格长(员)代表以及治安支队全体民警共计60余人参加了会议。市局党委高度重视此次会议,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长王立朝专门听取会议筹备情况汇报,亲自审定会议材料,并作出了重要批示:“社区警务工作是公安工作的基础,也是公安工作的全局性工作,关乎到社会管理和侦察破案的成效,是整个社会治理的支撑性工作。社区民警的工作很辛苦,也很有意义。全市公安机关要全面推进社区警务改革,借力发力,统筹社区各方力量,以社区警务的大提升,推动全市公安工作的大发展”。
会上,肃州、敦煌、金塔分管局领导汇报了治安部门贯彻落实全省公安机关领导干部读书会精神的思路举措和一季度治安重点工作完成情况;各县市公安(分)局治安大队长汇报了社区警务开展情况和“一标三实”基础信息采集维护进展情况;敦煌市公安局、七里镇分局分别通过PPT演示了“敦煌市公安局便民服务平台”和“海警务”系统;肃州区、敦煌市社区负责人、网格长、网格员代表进行了发言;参会的14名派出所长、14名社区(驻村)民警逐一进行了交流发言;治安支队负责人对现场提出的部分问题进行了解答;局领导习尚银、倪学向对部分所长、民警发言进行了点评。
习尚银同志指出:社区警务是省厅党委“五项工程”之一,要大力实施“社区警务”工程,切实把社区警务工程向纵深推进。要推进警务室建设标准化,社区民警专职化,工作机制标准化,群众工作常态化,勤务考核效能化,扎实做好社区警务六方面工作,真正把社区警务室建设成为群众家门口的“派出所”。要结合“一标三实”基础信息采集录入,研究出台一系列倾斜政策来保障,进一步激发社区民警扎根基层、干事创业的激情和动力。要提升服务群众的能力水平,认真落实各项便民利民措施,全力以赴落实解决群众办事“堵点”问题。
习尚银同志强调:“一标三实”基础信息采集维护是省厅党委创新公安基层基础工作、构建新型警务运行机制的一项重大战略决策。要将思想和行动统一到省厅、市局党委的决策部署上来,将基础信息采集“攻坚战”作为夯实社区警务的一个重要抓手。一要明确标准规范,突出地址先行;二要全面摸清底数,动态维护管控;三要突出重点攻坚,注重方法手段;四要强化质量管控,科学考核奖惩;五要健全完善机制,服务公安实战。
习尚银同志要求:全市公安机关治安部门要提高认识,厘清思路,用心做事,按照2018年《全市治安管理工作要点》提出的各项工作要求,全力推动治安基础工作提档升位。要深入开展矛盾纠纷排查化解,深入推进缉枪治爆专项行动,扎实抓好扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,强化传统行业和新业态的监管,扎实做好文博安保各项工作,不断提高管理服务综合效能,确保各项工作部署落地生根。要以“零容忍”的态度,重拳整治“涉黄”、“涉赌”违法犯罪活动,对查处辖区内“黄赌”问题不积极、不主动、不作为的,要严肃问责、决不手软。
最后,倪学向主任对会议进行了总结,并就贯彻落实会议精神提出了三点意见:一要加强学习,互通信息。要加强对省厅、市局党委各项文件要求的学习领会,切实把思想和行动统一到市局党委的决策部署上来。二要强化落实,上下贯通。要以全面开展“一标三实”基础信息采集攻坚战为契机,找准核心关键,突出重点难点,全面强化社区警务工作。三要问题导向,逐项整改。要逐项梳理会议提出的各类问题,坚持刀刃向内,自我反省,逐项研究制定整改落实的意见建议,真正把社区警务工作抓细抓实,抓出成效。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号