当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉公安圆满完成春节安保任务

发布时间:2018-02-24 14:11 发布者:政治部 浏览次数:

2018年春节期间,全市公安机关认真贯彻省、市党委政府各级领导批示指示精神,严格落实省公安厅和市委市政府各项安排部署,紧盯节日期间安保维稳形势,以 “六个坚决防止”为目标,超前谋划部署、提早动员组织,严密措施责任、严格纪律要求,圆满完成了春节安保维稳工作任务,为广大群众欢度春节创造了平安祥和的社会治安环境。
一、主动作为抓落实,全面强化靠实安保责任。
酒泉公安将春节安保做为当前头等大事,早发动、早谋划、早动手,先后召开全市公安局长会议、扫黑除恶推进会、党委扩大会议等研究部署,下发了安保维稳工作通知和武装联勤巡逻、大型活动安保、社会面治安管控、交通、火灾防控等工作方案,细化分解任务,层层落实责任。第一时间传达落实2月14日林铎书记、唐仁健省长、余建副省长批示要求,迅速研究部署落实措施。2月13日下午,市委副书记、市长张安疆到市公安局督导检查春节安保工作并看望慰问公安民警。2月12日至13日,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长王立朝对县市公安(分)局春节安保、公安重点工作进行了督导,并看望慰问基层单位、民警;农历大年初一上午,王立朝局长对县市(分)局、治安检查站春节安保工作进行了视频调度,提出了“五个切实加强” 要求,并采取视频调度、实地检查等形式督导安保措施落实。2月21日,市局党委副书记、常务副局长习尚银视频调度了春节安保特别是道路交通安全管理工作情况,按照王立朝局长指示要求,就做好春运期间道路交通安全管理工作进行了再强调。带班局领导、督察部门每日通过现场督察、网上督察、电话督察等形式,对春节安保措施落实进行督导。各县市公安(分)局提前部署,细化方案,每天确保充足警力投入安保工作,有效促进了各项安保措施落实。
二、突出重点抓落实,全面强化反恐维稳工作。
7个治安检查站全面强化等级勤务,每天投入230名警力严格落实24小时双向查控, 2月14日至20日,共检查车辆2.14万余辆(进疆9803辆、出疆1.16万辆)、人员5.96万余人(进疆3.2万人、出疆2.76万人),坚守甘肃西大门。全面加强情报信息搜集研判,严格落实情报信息报送制度,“早预判、早预警、早预防、早处置”,努力将不稳定苗头稳控化解在萌芽状态。持续加强重点人员管控,劳资纠纷、非法集资等诱发的不稳定因素,全面落实信访重点人管控措施,突出风险评估、疏导化解和源头稳控。严格落实网上24小时巡查制度,加强重点网站和网络交流平台的巡查监控,强化网上网下联动处置,及时发现、有效处置可能影响稳定的各类有害信息。
三、严密措施抓落实,全面强化治安整体防控。
针对节前“盗抢骗”等案件多发特点,部署开展了多发性侵财案件攻坚、便衣反扒、利剑“2018”禁毒专项行动等,2月12日,市局统一组织开展了声势浩大的扫黑除恶专项斗争第一次集中“收网”抓捕行动,共打掉涉恶团伙4个,破获涉恶案件6起,抓获涉恶犯罪嫌疑人22人,在全市范围部署开展了社会治安大清查,加强城乡结合部、“城中村”、中小旅馆、出租房屋、娱乐场所等复杂部位的治安检查,政治治安隐患,挤压犯罪分子藏身空间。加强对辖区违法犯罪高危人群的管控,严防发生重大恶性案件。全面落实重点部位定点武装执勤、屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰执勤、公安武警联勤巡逻工作机制,根据社会面治安特点,动态调整巡防重点,全市共投入警力3448人次(武警140人次)、车辆910台次分时段开展联勤武装巡逻,每日将1/3警力部署在街面,有效控制了发案。
四、从严管理抓落实,全面强化公共安全监管。
交通、消防部门全员上岗,市局交警支队值班领导上路督导检查,抽调机关负责人、民警赴马鬃山高速公路大队带班执勤,交警大队和各高速公路大队将多数警力部署在路面,设置临时执勤点82处,启动交警执法站76个,切实加强重点路段、高速公路、城区交通拥堵路段和农村地区道路交通安全管理,严查严惩酒驾、超速、超载、农用三轮车载人等道路交通违法行为,确保春节期间辖区路段未发生较大道路交通事故和大面积、长时间拥堵。积极应对大雪天气给道路交通安全带来的影响,采取及时分流、分段通行、宣传提示等措施,确保道路安全畅通,发布交通安全宣传提示类信息12.58万条。春节前部署开展了消防安全隐患大排查大整治、“零点”夜查行动,及时消除火灾隐患。春节期间进入二级战备状态,部署兵力定点驻勤防护,确保了春节期间消防安全形势平稳。加强旅游景区治安管理,针对11场次群众性文化活动,督促严格审批,制定安保方案,靠实安保责任,最大限度地减少安保措施对群众出行、观看造成影响,确保了安全。重点加强烟花爆竹等安全监管,安排部署辖区派出所加强烟花爆竹运输、储存、销售等环节管理,逐一检查,未发生安全事故。
五、领导带头抓落实,全面强化值班值守调度。
严格落实领导带班、值班备勤、请假报备、重大情况报告和视频调度、对讲机点名等制度,每日对县市、公安检查站、派出所进行视频调度、对讲机点名,对讲机报告巡逻开展情况,及时掌控辖区社会治安形势,动态部署安保措施落实。树牢 “公安民警多一分付出,社会就多一分安全,人民就多一分安宁”的责任意识,全市公安机关主要领导除夕和初一全天在岗在位,带头带班值班。全警备战备勤,全员参与,一岗双人,为市局每位民警配备手台,每天保持三分之一警力值班备勤,三分之一警力街面巡逻,三分之一警力节日倒休。加强对监所视频巡查,严格落实安全管理制度,未发生监所安全事故。严格贯彻执行各项警纪警规,节前开展了公安机关内部单位安全大检查,对除值班备勤车辆外其它警用车辆进行封存,发送廉政短信及时提醒,确保了内部安全有序,队伍不出问题。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648 群众举报方式:12389
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号