当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

网安部门提前谋划推进关键基础信息设施安全执法工作夯实全市网络安全基础

发布时间:2018-02-08 09:56 发布者:政治部 浏览次数:
为切实维护全市网络安全,夯实第三届敦煌文博会网上安保工作基础,进一步提高我市基础信息网络和重要信息系统网络安全保障能力,酒泉市局网安支队提前谋划,组织全市网安部门从2月1日开始,以全市互联网站、网络平台、关键信息基础设施及其重要信息系统为工作重点开展“守护文博”春季安全执法检查工作,确保辖区重点企业重要工业系统和信息网站的绝对安全。
一是提早部署抓落实。全市网安部门准确把握市局党委的总体要求,工作早部署,措施早到位,警力早投入,全力确保网络安保措施落实到位,风险短板排查到位,安全隐患整改到位。2018年2月1日,酒泉市公安局网安支队制定印发了《进一步做好关键信息基础设施安全管理工作》的通知。网安支队成立工作专班,明确工作重点,细化了工作责任,确保整个安全执法工作环环相扣,准备工作有序高效。为扎实推进2018年全市春季关键信息基础设施安全执法检查工作夯实了基础。
二是强化摸排清基数。为有力推进网络安全监测工作常态化开展,全市网安部门以摸排关键信息基础设施底数为基础,力争3月底前全面建立完善全市工作台帐。全市网安部门通过上门摸排、网上搜索及与本地网信办联系等各种方式方法,全面掌握本地关键信息基础设施清单,建立本地关键信息基础设施台账,全面摸排掌握设施情况,确保底数清、位置明,数据鲜活,准确可靠。为决胜第三届文博会安保工作打好网络防护基础。
三是强化监督检查,落实等级保护备案制度。全市网安部门立足维护网络安全责任要求,以关键信息基础设施台账的清单为基础,充分发挥《网络安全法》、《公安机关信息安全等级保护检查工作规范(试行)》等法律法规赋予的职能作用。对非涉密关键信息基础设施运营及使用单位等级保护工作开展和落实情况进行检查,督促其建立完善安全设施和管理制度、落实安全措施、落实安全责任、确保其安全措施落实到位、责任到人。对市、县两级重点网站及时开展备案,全面掌握网站负责人、联系方式及服务商归属地,确保突发情况能第一时间与网站管理员取得联系,全面建立应急联络机制。
四是多措并举,确保安全措施落实到位。全市网安部门严格落实工作要求,迅速开展对全市关键信息基础设施安全执法检查工作。首先对本地重点网站及接入互联网的重要信息系统不定期开展远程安全隐患检测,对发现有安全隐患的单位,及时下发《安全隐患告知书》并督促整改,对于逾期不改的单位,立即向隐患单位上级主管部门通报。其次主动联合网信办等政府部门开展网络安全检查,督促本地关键信息基础设施单位建立信息安全管理制度,落实信息安全责任。再次抽查自查相结合,建立台账,明确专人专班,督促本地关键信息基础设施单位定期对信息系统安全状况、安全保护制度及措施落实情况进行自查。
全市网安部门始终以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风,全面排查网络安全风险,堵塞网络安全漏洞,深入推动网络安全等级保护制度落实。夯实网络安全基础,进一步提高我市网络安全保障能力和防护水平,全力保卫全市网络及关键信息系统安全平稳有序运行。
  • 网站标识码:6209000012 IPC备案号09000648
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926338
  • 地址:甘肃省酒泉市肃州区盘旋中路36号 陇ICP备09000648号