当前位置:首页 > 警务资讯 > 队伍建设

酒泉市政府组织召开全市消防重点工作安排部署会

发布时间:2018-09-03 17:02 发布者:政治部 浏览次数:

8月30日,酒泉市政府组织召开全市消防重点工作安排部署会,市政府副市长、市公安局局长王立朝出席会议并讲话。市消防安全委员会成员单位分管负责人和相关处室负责人、支队机关全体干部在主会场参加会议,各县(区)政府分管领导和成员单位分管负责人和相关处室负责人、大队全体干部在分会场参加会议,会议由市政府办公室调研员王红星主持。
会议贯彻强调了全省火灾防控工作推进视频会议精神,分析了当前全市面临的火灾形势,并就当前火灾防控重点工作进行了安排部署。
会议指出,要切实提高火灾防控能力,各部门和各消防安全重点单位敲响警钟、提高认识,坚决遏制重特大火灾事故发生,为全市经济建设又好又快发展创造良好的消防安全环境,以绝对安全的社会局面迎接第三届敦煌“文博会”的圆满举办。
会议强调,一是认清形势,统一思想,扎实开展人员密集场所和施工工地消防安全专项治理工作。各县(市、区)要按照市政府专项治理的工作方案要求,层层压实工作责任,针对人员密集场所和在建工程施工工地组织各行业部门逐一进行排查整治,做到检查不留死角、不留盲区,要对火灾隐患和违法行为要敢于动真碰硬,该处罚的必须处罚,该停业的必须停业,该拘留的必须拘留,决不姑息,决不手软。对于久拖不改或严重影响公共安全的问题,该关停的必须关停,该挂牌督办的一律由政府挂牌督办,切实要把此次专项治理工作抓出成效,不走过场。各县(市、区)要组成督导组,采取“四不两直”的方式,明查暗访工作任务落实情况,对专项治理及第三届敦煌“文博会”召开期间,人员密集场所、施工工地发生有影响火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。
二是落实责任,明确任务,在抓消防安全工作上必须履职尽责。各相关行业部门要各尽其职,各负其责,对行业系统组织开展检查,坚持“谁检查、谁负责、谁跟踪落实”,确保整改到位,同时,各部门要建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等长效机制,形成抓消防安全监管的合力。各社会单位消防安全责任人务必要认清形势,在抓生产经营的同时切实加大对单位消防安全管理工作的投入力度,组织开展隐患自查、自改工作,不讲条件、不计得失的落实整改方案、整改经费,要限期整改到位。各单位消防安全管理人要严格履职,加强单位内部日常消防安全管理,定期维护保养建筑消防设施,保障消防设施完好有效、正常运行,定期组织单位员工开展消防安全培训教育和灭火逃生疏散演练,切实把单位内部消防安全工作管到实处、管出样子。
三是理清思路,突出重点,全力打好“文博会”消防安全保卫战。第三届敦煌“文博会”为大办之年,消防安保工作要求高、任务重,各县(市、区)要站在将政治、讲大局的高度,认真分析研判本地区消防安全形势,找准突出问题、重点环节,对症下药,与本级各行业部门签订《文博会消防安保责任状》,结合各项消防安全专项治理工作和“文博会”消防安保工作要求,认真组织对本行业系统社会单位进行彻底摸排,逐个查清隐患、督促整改,要采取强有力的措施坚决落实整改。各县(市、区)要充分调动主流媒体和新媒体资源,大力普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,宣传先进经验、曝光重大隐患,加强重点时段宣传力度。各职能部门要根据行业系统特点,挖掘利用内部宣传资源,采取多种形式大力普及消防安全常识,从根本上提高行业系统从业人员消防安全意识和素质。
四是强化措施,综合施策,狠抓全年消防工作目标任务落实。各县(市、区)要认真对照责任任务,逐条、逐项进行梳理自查,分析原因、找准问题,把任务责任明确到人,抓紧时间落实。尤其各县(市、区)不断加大综合保障支持力度,全面落实消防队站、消防力量装备、市政消火栓等年度目标任务,积极推动消防科普教育基地和“智慧消防”建设,落实政策、经费支持,尽快督促将设有自动消防设施的社会单位全部接入物联网消防远程监控系统,努力提高公共消防安全基础建设水平。同时,全市消防安全网格化管理工作仍然存在一些突出问题,各县(市、区)、各有关部门要高度重视,尽快配齐手机等移动终端,落实网格人员工作任务,全面发动落实网格化管理职责。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号