当前位置:首页 > 警务资讯 > 队伍建设

市局认真贯彻落实省厅“三反一查”道路交通安全综合治理要求严格执行“七个一律”

发布时间:2018-03-27 09:56 发布者:政治部 浏览次数:

3月26日,市局召开党委(扩大)会议,认真学习贯彻省厅《关于公安机关在“三反一查”道路交通安全综合治理中严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为的通知》和余省长重要指示精神,对严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为,加强公安队伍教育管理工作进行安排部署。市局党委副书记、常务副局长习尚银主持会议并讲话,市局在家党委成员、调研员和各部门负责人参加会议。
会议指出,酒驾醉驾已经成为严重影响道路交通安全,人民群众深恶痛绝的突出交通违法行为,全市公安机关要通过严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为,彻底遏制酒驾醉驾多发频发的势头,更好地满足人民群众对安全出行的热切期盼,树立公安机关维护法律尊严、依法保障道路安全畅通的良好形象。通过严厉打击,在全社会树立“守法光荣、酒驾可耻、醉驾有罪”的荣辱观,让“开车不喝酒、喝酒不开车”更加深入人心,成为广大交通参与者的行动自觉。
会议要求,全市公安机关要认真学习贯彻落实省厅《通知》精神并严格执行“七个一律”,严格公安队伍内部管理,严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为,切实为人民群众出行创造安全畅通、文明有序的道路交通环境。一要提高政治站位,迅速贯彻落实。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的执法理念,一切从人民日益增长的美好生活需要出发,认真研究,科学谋划,狠抓薄弱环节,补齐工作短板,采取异地用警、错时勤务等机动灵活的执法方式,织密严厉打击酒驾醉驾违法犯罪查控网,依法保障人民群众生命财产安全。二要强化责任担当,形成工作合力。要把依法打击酒驾醉驾违法犯罪行为作为公安交管工作的一个突破口,以“三反一查”道路交通安全综合治理为重点,主要领导亲自抓,分管领导直接抓,确定科学合理的工作目标并落实工作责任。交管、治安、刑侦、监管、法制、政工宣传等部门密切配合,建立完善与法院、检察院、司法行政机关、鉴定机构的司法协作工作机制,切实形成依法打击酒驾醉驾违法犯罪行为的合力。三要加大工作力度,构建法治良序。要进一步加大打击、曝光及党员和行使公权力的公职人员违法向党委组织、纪委监委部门通报并形成工作机制的工作力度,实现党员和行使公权力的公职人员“不敢违、不能违、不想违”的法律效果和社会效果,努力在全社会形成法治良序。四要严格管理队伍,确保内部安全。全市公安机关各级领导干部要带头守住规矩,在执行“七个一律”中,带头遵守执法办案纪律,不干扰、不影响民警公正执法,不打招呼,不以权谋私,带头抵制和杜绝“人情案、关系案、金钱案”。要带头管好队伍,对违纪问题要敢于“亮剑”,在这次专项整治活动中对出现内外勾结、办人情案或者降格处理、违法乱纪者,要发现一个处理一个,一律严肃问责,直至追究法律责任,绝不姑息迁就,切实形成“问责一个,警醒一片”的效果。要带头关爱民警,切实维护民警合法权益,督察、纪检部门在核实各类投诉中发现对民警进行诬告陷害、造谣中伤、恶意投诉,要敢于为民警撑腰提气,为民警恢复名誉,消除不良影响,对暴力阻碍民警执行公务的违法犯罪行为,要依法依规、从严从重查处。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号